首页

“一带一路”战略效应显现 高峰论坛助力企业加速前行
来源:国家统计局北京调查总队    日期: 2017-05-10

      为深入了解北京企业“一带一路”战略发展落实情况,为即将召开的“一带一路”高峰论坛(以下简称高峰论坛)提供政策参考,国家统计局北京调查总队对参与“一带一路”建设的31家企业进行问卷调查,并对其中19家企业开展了深度座谈。结果显示,企业对高峰论坛的知晓度较高,“一带一路”战略在京得到稳步推进,大部分企业“走出去”能力明显增强,海外业务发展势头良好。

      

      一、论坛影响深远,企业抱有较高期待

      

      调查显示,31家受访企业均对高峰论坛有不同程度的了解。其中,近半数(41.9%)的企业表示“十分了解”或“比较了解”,其余企业认为“基本了解”或“大致了解”,表明高峰论坛作为“一带一路”提出3年多来最高规格的论坛活动,得到企业的广泛关注。从企业最期待的议题看,“贸易畅通”的关注度最高,占比超过半数,达到54.8%,其次是“政策沟通”(32.3%),“资金融通”的选择比重也在20%以上。在问及“高峰论坛将为企业带来哪些利好”时,超过9成(93.5%)的企业认为将“助力企业进一步做大海外市场”,认为能“提供更多投资机会”和“促进企业转型升级”的认同率也相对较高,分别为51.6%和41.9%。此外,90.3%的企业表示在高峰论坛的带动下,今后将进一步拓展与沿线国家或地区的业务合作领域和范围。

      

      二、企业合作涉及国家(地区)较多,地域覆盖广

      

      2016年,31家受访企业已与哈萨克斯坦、巴基斯坦、印度尼西亚、马尔代夫、伊朗等30余个“一带一路”沿线国家或地区建立了商务合作关系,合作形式包括货运贸易(51.6%)、参与东道国基础设施建设(25.8%)、提供信息化服务(12.9%)、技术合作(9.7%)等,合作领域涵盖轻轨建设、机场改建、有色金属冶炼、智能终端解决方案、药品贸易等方面。

      

      三、新签合同金额较大,参与企业评价积极

      

      据海关统计,2016年,我市在“一带一路”沿线国家或地区实现出口额212亿美元,同比增长7.6%,高于全市总体水平12.8个百分点。数据显示,2016年,31家“走出去”企业与“一带一路”沿线国家或地区新签项目数457个,比上年同期增长10.4%;新签项目合同额63.8亿美元,同比增长15.9%;在沿线国家或地区实现营业收入38.5亿美元,增长7.4%。受访企业对北京市给予参与“一带一路”建设提供服务的评价较为积极,满意指数[1]达到140.3。其中,有9.7%的企业表示对本市提供的服务非常满意,61.3%表示比较满意。从企业预期看,企业信心较为饱满,对2017年与“一带一路”沿线国家或地区业务合作持续看好。其中,企业信心指数和行业信心指数分别达137.1和135.5,均运行在高位景气区间。

      

    --------------------------------------------------------------------------------

      

    [1] 按照消费者信心指数算法,满意指数=[选择“非常满意”比重+0.5×选择“比较满意”比重-0.5×选择“不太满意”比重-选择“不满意”比重]+100。其中,100为临界值,指数超过100,表明企业满意度水平运行在景气区间,指数越大,满意程度越高。  

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号