首页

2017年2季度消费者信心指数高位运行
来源:北京市统计局    日期: 2017-07-06

      一、消费者信心指数基本情况及影响因素

      (一)基本情况

      2季度,消费者信心指数为110.2(见图1),比上季度回落1.5点,但仍处于高位运行区间,分别高于上年同季和历史同季均值6.2点和5.7点,是2011年以来的次高点。其中,消费者满意指数为112.0,比上季度回落0.8点,分别高于上年同季和历史同季均值5.7点和7.6点;消费者预期指数为109.0,比上季度回落2.0点,分别高于上年同季和历史同季均值6.6点和4.5点。


    图1 2011年以来消费者信心指数


      (二)影响因素

      2季度,构成消费者信心指数的5项小类指数均比上季度有小幅下滑(见表1)。其中,就业状况满意指数、家庭收入状况满意指数和耐用消费品购买时机满意指数这三个当期指数分别下降1.1点、0.6点和0.7点,共影响总指数下降0.3点;就业状况预期指数和家庭收入状况预期指数分别下降2.5点和1.6点,共影响总指数下降1.2点。


    表1 消费者信心指数及分类指数变动情况

     

        

     20172季度

    比上季增减点

    比上年同季增减点

    拉动点数

    消费者信心指数

    110.2

    -1.5

    6.2

    ──

      就业状况满意指数

    125

    -1.1

    4.6

    -0.15

      家庭收入状况满意指数

    101.9

    -0.6

    4.4

    -0.08

        耐用消费品购买时机满意指数

    109.1

    -0.7

    8.1

    -0.09

      就业状况预期指数

    113.6

    -2.5

    8.8

    -0.75

      家庭收入状况预期指数

    104.3

    -1.6

    4.4

    -0.48


      1.就业信心总体稳定

      2季度,消费者就业信心指数为118.2(见图2),比上季度下降1.9点,分别高于上年同季和历史同季均值7.2点和7.8点,就业形势总体平稳。其中,就业状况满意指数为125.0,比上季度下降1.1点,分别高于上年同季和历史同季均值4.6点和12.1点;就业状况预期指数为113.6,比上季下降2.5点,分别高于上年同季和历史同季均值8.8点和4.9点。


    图2 2011年以来就业状况信心指数


      2.家庭收入连续4个季度保持在强信心区

      2季度,家庭收入状况信心指数为103.3,比上季度下降1.2点,高于上年同季4.4点,已连续4个季度运行在强信心区。其中,家庭收入状况满意指数为101.9,比上季度下降0.6点;家庭收入状况预期指数为104.3,比上季度下降1.6点。

      3.耐用消费品购买时机满意指数高位运行

      耐用消费品购买时机满意指数与房地产市场走势密切相关。随着“3.17”新政[2]以来一系列房地产调控政策的实施,我市房地产市场热度大降,逐步进入僵持观望阶段。耐用消费品购买时机满意指数进入2季度也呈现平稳运行态势(见图3),为109.1,比上季度下降0.7点,分别高于上年同季和历史同季均值8.1点和7.4点。


    图3 2011年以来耐用消费品购买时机满意指数


    --------------------------------------------------------------------------------

    [1]拉动点数变动合计不等于消费者信心指数变动主要是四舍五入原因造成。

    [2] 2017年3月17日,市住建委、市规划国土委、市住房公积金中心、市银监局、人民银行营业管理部联合发布《关于完善商品住房销售和差别化信贷政策的通知》,简称“3.17”新政。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号