首页

北京市第十九次统计科学讨论会成功举办
来源:北京市统计局    日期: 2017-10-10

      

      近日,北京市第十九次统计科学讨论会成功举办。国家统计局总统计师曾玉平,市统计局局长蒋力歌,国家统计局北京调查总队总队长王尔淳出席会议并致辞。

      

      中国现场统计研究会理事长、北京大学教授耿直,中国概率统计学会理事长、首都师范大学教授何书元为大会致辞。北京市统计学会副会长、中国人民大学教授高敏雪,北京应用统计学会会长、首都师范大学教授崔恒建分别主持开幕式和主题报告。

      

      曾玉平充分肯定了北京市统计学会和统计学界在推动政府统计改革、深化统计科学研究、促进统计学术交流等方面取得的突出成绩。曾玉平强调,要认真贯彻落实国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、中国统计学会会长宁吉喆在第十九次全国统计科学讨论会上的讲话精神,坚持面向统计改革发展主战场和国家重大统计需求,紧紧围绕影响和制约统计事业发展的重点领域和关键问题深入开展研究,充分发挥统计科研的先导作用。一是高度重视和支持统计科研工作。要将统计科研工作摆到重要议事日程,领导班子要亲自审定重大统计科研项目和实施方案。要不断加大科研经费的投入力度,对统计科研工作给予更大支持。二是围绕中心,深入开展统计科研工作。要深入开展统计基础理论、统计方法论、大数据应用、国际比较、统计体制机制、微观数据开发、预测预判等方面的研究。三是凝聚力量,树立统计大科研格局。要完善学会组织管理机制,充分发挥学会的平台和桥梁纽带作用,凝聚社会科研力量,推进统计科研学术交流,搭建统计科研宣传和成果转化平台,充分发挥政府统计资源的作用。

      

      蒋力歌指出,北京市统计部门紧密围绕中心工作,积极推动统计科学研究与统计实践相结合,多项工作取得了明显成效。今后要围绕当前统计改革中的难点、热点、痛点,迎难而上、积极作为,开拓统计科研工作新局面。一是夯实基础。紧密结合新形势新任务,加强学习、加强积累,为不断完善统计调查制度和统计体系提供理论支撑。二是深入研究。围绕前沿理论积极开展前瞻性、探索性研究,运用先进手段,更好地实现现代信息技术与统计工作的深度融合。三是广泛交流。充分利用统计学会的学术资源和专家资源,积极开展多种形式的学术活动,推动统计科研再上新台阶。四是优化结构。加强对青年统计人才的发掘和培养,充分激发统计科研人员的创新激情和活力,强盛统计之基,牢固统计之魂。

      

      王尔淳指出,近年来北京市统计学会发挥专业和学术优势,在促进统计理论与统计实务结合方面发挥了积极作用。统计科学讨论会为全市统计理论研究者、统计工作者和统计爱好者提供了一个重要的交流平台。要认真贯彻落实宁吉喆局长第十九次全国统计科学讨论会讲话精神,坚持创新引领,面向改革实践,促进统计科学研究繁荣发展。一是利用好统计科学讨论会这一平台,密切交流,深入研讨,传递先进理念,分享研究成果,为建立现代统计调查体系,提高统计科研水平集思广益,出谋划策。二是始终保持“上下求索、朝夕不倦”的精神,走好探索研究的每一步,为统计改革向纵深发展提供源源不断的新动能。

      

      北京市统计科学讨论会每两年召开一次,旨在交流统计学界最新研究成果,共商统计热点潮流。本次会议以“创新思维下的统计改革”为主题,由北京市统计学会、北京应用统计学会、北京大数据协会共同主办。在主题报告环节,中国统计学会副会长、国家统计局统计科研所所长万东华,北京市统计局人口就业统计处处长沈青,中国人民大学统计学院教授李静萍,清华大学统计研究中心教授邓柯,中国科学院数学与系统科学研究所研究员李启寨,分别就经济新动能指数、移动通信大数据监测人口动态、分享经济核算、文本大数据的挖掘、全基因组关联分析等专题进行学术报告。

      

      大会特设七个分会场,分别以统计改革与大数据应用、提高统计数据真实性、城市活力与竞争力、首都发展与战略布局、应用统计基础理论、统计数据实证分析、大数据与创新思维为主题,进行了分组交流讨论。

      

      来自北京政府统计系统、高等院校、科研院所、企事业单位等方面代表,共计280余人参加了会议。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号