2018年春节烟花爆竹安全管理民意调查问卷
  尊敬的市民:
    您好!北京市社情民意调查中心感谢您参与2018年春节烟花爆竹安全管理民意调查。此次调查旨在了解北京市民对最新修改的《北京市烟花爆竹安全管理规定》的看法,为相关部门提供决策依据。为了有效收集数据,请您认真如实填写问卷并回答有关选项,非常感谢您的配合!
    北京市2018年烟花销售及燃放相关政策说明:
    (一)烟花爆竹销售方面:
     1、销售烟花爆竹应取得部门许可,销售场所应符合规定的安全条件。
     2、烟花爆竹销售单位和临时销售网点应采购、销售符合标准和规定的烟花爆竹,在销售场所明显位置悬挂销售许可证,并按照规定的许可范围、时间和地点销售烟花爆竹;临时销售网点在许可期限届满后,应停止销售,并及时处理未销售的烟花爆竹,不得继续存放。
     3、春节期间如遇空气重污染橙色和红色预警,全市将禁止销售烟花爆竹。
     4、市、区人民政府有关部门应当按照统筹规划、合理布局的原则,设置烟花爆竹销售单位和限制燃放烟花爆竹区域内的临时销售网点,不在禁止燃放烟花爆竹的地点和区域设置销售网点。
     (二)烟花爆竹燃放方面:
     1、本市五环路以内(含五环路)区域禁止燃放烟花爆竹。
     2、五环路以外,各区根据实际情况划定禁放或者限放区域。禁放、限放区域以外,可以燃放烟花爆竹。
     3、限放区域,农历除夕至正月初一,正月初二至十五每日的七时至二十四时可以燃放,其他时间不得燃放烟花爆竹。
     4、国家、本市在庆典活动和其他节日期间,需要在禁止或者限制燃放烟花爆竹区域内燃放烟火爆竹的,由市人民政府决定并予以公告。
     5、春节期间如遇空气重污染橙色和红色预警,全市将禁放烟花爆竹。
     6、应从具有许可证的销售网点购买烟花爆竹,并按照说明准确、安全燃放。
     7、宾馆、酒店、婚庆服务单位应在各自经营活动范围内承担烟花爆竹安全管理责任,按规定做好安全防范工作。
     8、市政府应当与相邻省、市政府建立烟花爆竹安全管理区域协作机制,加强烟花爆竹流通管理、燃放管控、信息共享、协查处置等方面的区域合作。
(从2018-01-25开始, 截止到2018-02-15结束)

Q1、您的性别:(单选)
1、男
2、女




Q2、请问您居住在五环路以外还是以内?(单选)
1、五环内(含五环)
2、五环外



Q3、您知道2018年春节期间“五环内全面禁放,五环路外各区划定禁放和限放区域”的烟花爆竹燃放政策吗?(单选)
1、知道
2、不知道






Q4、您对北京12年后重新回归的烟花爆竹“禁放令”的态度如何?(单选)
1、非常支持
2、比较支持
3、不太支持
4、很不支持



Q5、今年春节期间(除夕至正月十五),请问您家打算在北京燃放烟花爆竹吗?(单选)
1、不打算燃放
2、会按规定的时间在五环外允许的地点进行燃放
3、打算燃放,但不会考虑燃放时间和地点的相关规定
4、说不好(不读出)


Q6、您是否认同燃放烟花爆竹会给生活带来的以下影响? (行单选)
1安全隐患


2空气污染


3噪音污染


4生活环境污染(如废弃物堆积等)



Q7、您认为“禁放令”的出台是否能解决燃放烟花爆竹带来安全、空气污染等问题?(单选)
1、能解决
2、虽不能完全解决,但能缓解
3、不会有任何作用


Q8、您是否知道以下行为会受到相应的行政处罚?(行单选)
1燃放不符合规格和品种要求的烟花爆竹
知道
不知道


2在禁放地点燃放
知道
不知道


3在限放区不按规定时间燃放
知道
不知道


4在空气重污染橙色或红色预警期间燃放烟花爆竹
知道
不知道


5不按规定存放烟花爆竹
知道
不知道




主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号