首页

查询指南
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-03-20

      一、 政府数据小常识

     

      在您获取数据之前,小编想跟您分享几个小常识供您参考:

     

      1.政府都有哪些数据:日常由政府发布的数据有两类:一类是统计数据,另一类是管理数据。北京的统计数据主要由北京市统计局和国家统计局北京调查总队直接发布,涵盖产业、消费、投资、价格指数、人民生活等领域。另一类管理数据,是各行政部门为加强管理而收集的数据,如财税、金融、公用事业、科学、教育、文化、卫生、体育、社会保障、司法等,这类数据由相应的行政管理部门负责收集和发布。

     

      2.统计数据的类型:统计数据按层次能够分为宏观数据、中观数据、微观数据;按类型分为综合数据、专业数据、专题数据;按时间分为进度数据(月度数据和季度数据)、年度数据等。此外,年度数据又分为初步统计数据及年报数据,其差异主要源自数据产生的时间不同。每年初,您可以查到上一年度的初步统计数据,如《北京市国民经济和社会发展统计公报》使用的就是初步统计数据。每年5月至8月间,年报数据会陆续在“北京统计信息网”上发布。统计部门编辑的公开出版物,如《北京统计年鉴》、《北京区域统计年鉴》,以及某一特定历史时期出版的《北京六十年》、《数说北京改革开放三十年》等,就是在年报数据的基础上汇编而成的。一旦年报数据形成并发布了,初步统计数据就不再使用了。您了解了这些分类,对正确使用统计数据有一定帮助。

     

      二、统计数据发布渠道有哪些?

     

      现在,小编带您逐一了解北京市统计局、国家统计局北京调查总队发布数据的主要渠道:

     

      (1)“北京统计信息网”(http://www.bjstats.gov.cn

     

      (2)宏观数据库系统

     

      北京市宏观经济与社会发展基础数据库(简称宏观数据库)是北京市政府建设的四大基础库之一,涵盖了国民经济各行业和社会发展各领域的主要数据,其中部分指标追溯了60余年的数据。

     

      您可直接登录(http://www.bjhgk.gov.cn)进入宏观数据库系统,也可以通过点击“北京统计信息网”(http://www.bjstats.gov.cn)的“北京市宏观数据库”栏目进入该系统。

      

      

      (3)政府统计信息公开接待室

     

      您可通过政府统计信息公开接待室查询各类统计数据,接待室查询包括现场查询、电话查询等方式。

     

      办公地址:北京市西城区槐柏树街2号(市府大楼)4号楼3层313房间;

     

      咨询时间:上午9:00-11:30,下午13:30-17:00(周一至周五,法定节假日除外);

     

      咨询电话:010-83172556

     

      (4)统计公开出版物

     

      统计部门按年度编辑出版《北京统计年鉴》、《北京区域统计年鉴》等统计产品;普查后出版普查年鉴。此外,每逢特殊年份还会编辑出版历史数据的统计资料,如《北京六十年》、《数说北京改革开放三十年》等。您可以通过首都图书馆、各区图书馆、档案馆等查阅这些资料。

     

      (5)统计宣传渠道

     

      我们还通过新闻发布会或媒体通报会、《数说北京》电视栏目、北京日报、北京晚报、北京电视台、官方微博和微信“北京统计”等渠道发布相关数据。

     

      三、如何通过“北京统计信息网”查询数据?

     

      (一)查询月、季度数据

     

      目前支持查询2005年以来各月或各季度的主要指标数据。查询方法有三种:

     

      1.通过月、季度数据(信息)发布计划进行链接查询。计划中主要列示了拟发布的各专业、各领域的月、季度指标和简明文字分析。通过发布计划可以查到北京市统计局和国家统计局北京调查总队直接调查产生、汇总的主要指标月、季度数据及信息。

     

      

      2.进入网页上方一级栏目“统计数据”,查看其中的月/季度数据。

      

      3.进入“北京统计信息网”首页中部的“月/季度数据”模块进行查询。

     

      

      (二)查询年度数据

     

      1.查询初步统计数据

     

      (1)通过月、季度数据(信息)发布计划进行链接查询。初步统计数据是全年月报或季报的累计数,因此每年12月的情况即为初步统计数据。

     

      

      (2)通过统计公报查询

     

      查询统计公报有两种方式:

     

      第一种:进入首页上方一级栏目“统计数据”,查看其中的“统计公报”。

     

      

     

      

      第二种:进入“北京统计信息网”首页中部的“统计公报”模块进行查询。

     

      

      2.查询年报最终数据

     

      (1)通过查询年度数据发布计划进行链接查询。

     

      查询路径有三种:

     

      第一种:进入首页右侧“年度统计资料”,即可查询到上一年度年报最终数据。年度数据发布计划主要列示拟发布的各专业、各领域的年度统计数据表。

     

      

      第二种:进入“北京统计信息网”首页中部的“年度统计资料”模块进行查询。

     

      

      第三种:进入首页上方一级栏目“统计数据”,查看其中的“年度统计资料”。

      

      

      (2)查询《北京统计年鉴》及《北京区域统计年鉴》

     

      目前支持2005年以来《北京统计年鉴》及2008年以来《北京区域统计年鉴》的查询。进入首页上方一级栏目“统计数据”,查看其中的“统计年鉴”。

      

      

      3.查询普查数据和专项数据

     

      查询方法有两种:

     

      (1)进入首页上方一级栏目“统计数据”,可查看其中的“普查数据”和“专项调查数据”。

      

      

      (2)进入“北京统计信息网”首页中部的“普查数据”模块及“专项调查数据”模块进行查询。

      

      

      四、其他部门管理数据查询方法

     

      选择首页右侧“其他部门发布计划”,可以查询到北京市其他政府部门发布统计资料的时间及发布渠道。您可以通过该发布渠道具体查询相关数据。

      

      

      

      如果您所需的数据未能通过“北京统计信息网”等途径查询到,欢迎您拨打“北京统计信息网”首页最下方的信息公开咨询电话:83172556,我们有专业的工作人员为您服务。

      

      

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号