首页

2015年北京农林牧渔业总产值下降10.6%
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2016-01-21

      2015年,我市积极推进农业调结构、转方式、发展高效节水农业,传统农业规模进一步收缩,产量下降。受平原造林后的高基数影响,林业产值呈现大幅下降。初步统计显示,我市实现农林牧渔业总产值368.2亿元,同比下降12.3%,扣除价格因素实际下降10.6%。

     

      一、设施农业收入增长

     

      全市设施类型结构、种植结构不断调整。设施实际利用占地面积有所下降,但播种面积达到了61.6万亩,同比增长7.8%,实际利用率大幅提高,实现收入55.5亿元,同比增长8.2%,设施农业实现提质增效。中小棚由于生产效率较低,三种设施(温室、大棚和中小棚)中所占比重逐步下降,大棚比重持续上升;农户调整种植结构,较多种植生产周期短、产量高的蔬菜,收入实现增长。

     

      二、粮食和蔬菜产量下降

     

      受平原造林工程、种植结构调整、密云水库库区限种、首都新机场建设占地等因素影响,粮食播种面积呈现继续下滑趋势。全年粮食播种面积为156.7万亩,同比下降13.1%,受自然灾害减少、管理措施得当等综合因素影响,粮食总产量62.6万吨,比上年下降2%。蔬菜及食用菌播种面积为81.4万亩,同比下降5.6%,产量205.1万吨,同比下降13.1%。

     

      三、畜禽规模持续缩减

     

      在京津冀协同发展和加快生态环境建设的背景下,养殖业被列为限制发展的产业。受结构调整影响,养殖业规模下降明显。我市畜禽产品以生猪、肉禽、牛奶和禽蛋为主,生猪出栏284.4万头,同比下降7%;存栏165.6万头,同比下降7.8%。家禽出栏6688.4万只,同比下降11.4%;存栏2128.4万只,同比下降16.4%。禽蛋产量19.6万吨,同比下降0.3%。牛奶产量57.2万吨,同比下降3.8%。

     

      四、林业产值大幅下降

     

      2012年-2014年,为期三年的百万亩平原造林工程接近尾声,2015年平原造林面积大幅下降,全年完成平原造林面积11.4万亩,受此影响,全年实现林业产值57.3亿元,同比下降36.8%。百万亩平原造林工程结束后,全市林木绿化率进一步提高,林业产值经历三年高速增长后,进入平稳增长的新常态,对农林牧渔业总产值的影响逐渐减小。

      

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号