首页

1-8月北京市固定资产投资运行情况
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2016-09-13

      1-8月,全市完成全社会固定资产投资4801.3亿元,比上年同期增长6.4%。从主要领域及区域投资情况看:

      1.产业投资:第一产业完成投资35.8亿元,比上年同期下降55.1%。第二产业完成投资381.4亿元,同比增长17.8%,工业投资完成377.7亿元,增长17.9%,其中高技术制造业投资增长85%。第三产业完成投资4384.1亿元,增长6.7%,从规模较大的行业看,房地产业下降3.1%,交通运输、仓储和邮政业增长54.4%,水利、环境和公共设施管理业增长31.2%。

      2.民间投资:民间投资完成1555.7亿元,比上年同期下降5.5%。分行业看,投向金融业的民间投资增长2倍;投向教育和卫生的民间增长63.3%和28.4%,涨幅分别比1-7月扩大79.8、14.9和25.5个百分点。信息服务业、商务服务业和科技服务业民间投资分别下降17.9%、19.1%和24%,但降幅比1-7月收窄12.5、3.7和12.6个百分点。

      3.基础设施投资:基础设施投资完成1273亿元,增长15.6%,占全市投资的比重为26.5%,同比提高2.1个百分点。其中,交通运输领域完成投资623.4亿元,增长57.6%;公共服务领域完成投资295亿元,增长17.4%,能源领域完成投资140.3亿元,增长9.6%。

      4.各功能区投资:首都功能核心区完成投资303.8亿元,增长6%;城市功能拓展区完成投资1921亿元,增长5.2%;城市发展新区完成投资2011.3亿元,增长4.6%;生态涵养发展区完成投资565.2亿元,增长18.4%。


    全社会固定资产投资增速情况
                                 单位:%


      附注:全社会固定资产投资领域主要指标的统计范围、指标解释、数据来源及发布频率


      1.统计范围

      全社会固定资产投资分为城镇固定资产投资和农村固定资产投资两部分。其中,城镇固定资产投资的统计范围为城镇计划总投资500万元及以上的建设项目投资和全部房地产开发企业的投资。农村固定资产投资分为农村住户固定资产投资,以及农村非农户固定资产投资(统计范围为农村非农户计划总投资500万元及以上的建设项目投资)。

      2.采集渠道

      所有符合城镇和农村非农户500万元及以上建设项目投资统计范围的单位按照《固定资产投资统计报表制度》的要求,全部房地产开发企业按照《房地产业统计报表制度》的要求,通过统计数据集中采集平台上报统计数据。农村住户固定资产投资的采集渠道为统计部门通过对农户的抽样调查获取相关数据,进而再推算总体。

      3.主要统计指标解释

      全社会固定资产投资:是指一定时期完成的城镇固定资产投资和农村固定资产投资之和。固定资产在建造和购置过程中发生的建筑工程、安装工程,设备工器具购置以及除上述三项内容以外的费用均计入固定资产投资额中。单纯装修投资、大修理性质的支出不作为固定资产投资项目统计。

      民间投资:是指具有集体、私营、个人性质的内资企事业单位以及由其控股(包括绝对控股和相对控股)的企业单位在境内建造或购置固定资产的投资。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号