首页

2016年前3季度全市居民人均消费支出同比增长4.2%
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2016-10-21

      据住户收支与生活状况调查资料显示,2016年前3季度,全市居民人均消费支出25751元,同比增长4.2%;按常住地分,城镇居民人均消费支出27843元,同比增长4.0%;农村居民人均消费支出12574元,同比增长8.7%。

      前3季度,从八项消费构成看,全市居民人均食品烟酒支出5739元,同比增长0.7%;人均衣着支出1747元,同比下降1.7%;人均居住支出7947元,同比增长8.3%;人均生活用品及服务1678元,同比增长6.9%;人均交通和通信3340元,同比增长3.7%;人均教育、文化和娱乐支出2713元,同比增长2.6%;人均医疗保健支出1833元,同比增长9.6%;人均其他用品及服务支出754元,同比下降4.6%。

      按常住地分,城镇居民人均食品烟酒支出6090元,同比增长0.1%;人均衣着支出1899元,同比下降2.4%;人均居住支出8629元,同比增长8.1%;人均生活用品及服务1819元,同比增长6.9%;人均交通和通信3613元,同比增长4.0%;人均教育、文化和娱乐支出2990元,同比增长1.9%;人均医疗保健支出1957元,同比增长10.4%;人均其他用品及服务支出846元,同比下降4.9%。农村居民人均食品烟酒支出3533元,同比增长8.3%;人均衣着支出792元,同比增长11.7%;人均居住支出3652元,同比增长12.4%;人均生活用品及服务794元,同比增长7.6%;人均交通和通信1616元,同比下降0.2%;人均教育、文化和娱乐支出969元,同比增长20.5%;人均医疗保健支出1047元,同比增长1.5%;人均其他用品及服务支出171元,同比增长8.9%。


      住户收支与生活状况调查统计范围、采集渠道及主要指标解释

      一、统计范围

      住户调查对象为中华人民共和国境内的住户,既包括城镇住户,也包括农村住户;既包括以家庭形式居住的户,也包括以集体形式居住的户。调查对象按照常住地确定,既包括户口在本地的住户,也包括户口在外地、但在本地居住一定时间(通常为半年)以上的住户。城镇范围为《统计上划分城乡的规定》中被界定为“城镇”的区域,农村范围为《统计上划分城乡的规定》中被界定为“乡村”的区域。

      二、采集渠道

      住户调查采用日记账和问卷调查相结合的方式采集基础数据。其中,居民现金收入与支出、实物收入与支出等内容主要使用记账方式采集。住户成员及劳动力从业情况、住房和耐用品拥有量情况、家庭经营和生产投资情况、社区基本情况及其他民生状况等资料使用问卷调查方式采集。

      三、主要统计指标解释

      消费支出:指住户用于满足家庭日常生活消费需要的全部支出,包括用于消费品的支出和用于服务性消费的支出。根据用途不同,消费支出可划分为食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品及服务八大类。

      食品烟酒:指用于各种食品和烟草、酒类的支出。

      衣着:指与居民穿着有关的之支出,包括服装、服装材料、鞋类、其他衣类及配件、衣着相关加工服务的支出。

      居住:指与居住相关的支出,包括房租、水、电、燃料、物业管理等方面的支出,也包括自由住房折算租金。

      生活用品及服务:指家庭及个人的各类生活品及家庭服务。包括家具及室内装饰品、家用器具、家用纺织品、家庭日用杂品、个人用品和家庭服务。

      交通和通信:指用于交通和通信工具及相关的各种服务费、维修费和车辆保险等支出。

      教育、文化娱乐:指用于教育和文化娱乐方面的支出。

      医疗保健:指用于医疗和保健的药品、用品和服务的总费用。包括医疗器具及药品,以及医疗服务。

      其他用品及服务:指无法直接归入上述各类支出的其他用品和服务支出。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号