首页

4季度消费者信心稳步回升
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2016-12-30

      一、总体运行情况

      2016年,我市消费者信心指数呈现低开稳行态势(见表1)。上半年,受国际形势和国内经济规律性放缓的影响,消费者信心指数小幅低开;下半年,随着各项改革措施逐步落实和推进,消费者信心指数稳步回升。

     

    指标

    1季度

    2季度

    3季度

    4季度

    消费者信心指数

    104.5

    104

    105.5

    106.8

    消费者满意指数

    107.4

    106.3

    107.8

    109.5

    消费者预期指数

    102.6

    102.4

    103.9

    105

     

     
      4季度,北京消费者信心指数为106.8,比上季度提高1.3点(见图1)。其中,消费者满意指数为109.5,比上季度提高1.7点,拉动消费者信心指数上升0.7点;消费者预期指数为105.0,比上季度提高1.1点,拉动消费者信心指数上升0.6点。满意指数和预期指数共同拉动,说明消费者对当前经济形势和对未来经济发展信心增强。

    图1 2011年以来消费者信心指数


      二、分类指数运行情况

      2016年4季度,构成消费者信心指数的5项小类指数全面上升。其中,就业状况满意指数和就业状况预期指数分别比上季度上升2.3点和1.9点,成为拉动总指数的主要力量;家庭收入状况满意指数重回强信心区;耐用消费品满意指数和家庭收入状况预期指数分别比上季度提高2.1点和0.4点,共同拉动总指数平稳回升(见表2)。


    表2 消费者信心分类指数变动情况

     

        

    20164季度

    比上季增减点

    拉动点数

    消费者信心指数

    106.8

    1.3

    ——

      就业状况满意指数

    121.6

    2.3

    0.31

       家庭收入状况满意指数

    100.2

    0.6

    0.08

      耐用消费品购买时机满意指数

    106.7

    2.1

    0.28

       就业状况预期指数

    109.4

    1.9

    0.57

       家庭收入状况预期指数

    100.6

    0.4

    0.12

     


      1.就业信心总体向好

      2016年,我市就业形势基本稳定,消费者对就业形势信心逐步增强,就业状况信心指数平稳上升(见图2)。4季度,就业状况信心指数达114.3,高于上季度2.1点。其中,就业状况满意指数为121.6,比上季度提高2.3点;就业状况预期指数为109.4,比上季度提高1.9点。此外,从调查失业率及第三产业从业人员看,我市就业形势保持基本稳定。总体稳定的就业形势带动消费者就业信心稳步增强。


    图2 2011年以来就业状况信心指数


      2.家庭收入状况满意指数重回强信心区

      4季度,家庭收入状况信心指数为100.4,比上季度提高0.4点,保持在强信心区(见图3)。其中,家庭收入状况满意指数为100.2,比上季度提高0.6点,今年以来首次进入强信心区;家庭收入状况预期指数为100.6,比上季度提高0.4点。说明消费者对家庭收入信心总体稳定,对未来收入预期略强。


    图3 2011年以来家庭收入状况信心指数


      3.耐用消费品购买时机满意指数平稳运行

      耐用消费品购买时机满意指数与房地产市场走势密切相关。随着今年9.30新一轮楼市调控政策的实施,我市房地产市场迅速降温,房价走势明显趋稳[2],逐步进入僵持观望阶段。耐用消费品购买时机满意指数也呈现平稳运行态势,持续在临界值附近波动。4季度,耐用消费品购买时机满意指数为106.7,比上季度提高2.1点。

     

    --------------------------------------------------------------------------------

    1.拉动点数变动合计不等于消费者信心指数变动主要是四舍五入原因造成。

    [2].根据国家统计局12月19日发布的全国70个大中城市住宅销售价格统计数据显示。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号