首页

2018年一季度北京市农产品生产者价格同比下降4%
来源:国家统计局北京调查总队    日期: 2018-04-19

      2018年一季度,受生猪价格的大幅度下降影响,北京农产品生产者价格指数为同比下降4%,降幅与去年同期基本持平,延续了自2016年下半年以来的持续走低的态势。

      

      农产品生产者价格指数   

     单位:% 

     

    指 标 名 称

    以上年同期为100的指数

    20171季度

    20181季度

    农产品生产者价格指数

    96.1

    96.0

    农业产品

    95.0

    100.7

    谷物

    85.9

    103.7

    蔬菜及食用菌

    101.0

    101.2

    水果及坚果

    91.4

    98.0

    饲养动物及其产品

    97.1

    94.0

    活牲畜

    99.0

    86.4

    其中:猪

    98.7

    79.3

    活家禽

    99.3

    105.9

    其中:活鸡

    98.5

    107.5

    畜禽产品

    93.0

    102.9

    生奶

    97.4

    101.9

    禽蛋

    88.0

    103.8

    渔业产品

    77.6

    95.7

      一、种植业产品

      

      一季度,种植业产品生产者价格指数100.7%,与去年相比持平略增。

      

      玉米价格上涨,带动谷物价格同比上涨3.7%,据玉米行业监测信息显示,因供应阶段性趋于紧张,国内玉米价格自2017年11月至今年3月初出现了一轮单边上涨的行情,受此影响一季度北京市玉米价格出现了小幅上涨。

      

      蔬菜价格同比下降1.2%,食用菌价格涨幅有所回落,但仍保持在109.4%的高位运行期间,带动蔬菜及食用菌价格总体上涨1.2%。

      

      草莓价格下降,带动水果及坚果价格类价格同比下降2.0%。一季度北京水果生产主要以草莓为主,随着北京草莓采摘园数量的增加,草莓市场的供应量增加,同时进口草莓大量进入市场,导致北京草莓市场价格走低。

      

      二、畜牧业产品

      

      一季度,畜牧业产品生产者价格指数94.0%,降幅较去年同期扩大3.1个百分点。生猪价格同比大幅下降20.7%,降幅比上年同期扩大19.4个百分点,成为下拉畜牧业生产者价格指数的主要因素,主要原因在于春节前中央储备猪肉投放市场,且价格低于市场价,增加了养殖户的恐惧心理,开始集中出栏,未及时出售的“超大猪”和淘汰母猪于春节后出栏,市场供应量增加;同时,随着居民生活水平的提高以及对肉类消费的多样化需求,节日效应对猪肉市场的拉动作用并不明显。

      

      一季度鸡蛋生产者价格同比上升3.8%。从2017年上半年鸡蛋价格大幅下跌,产能调整造成大量蛋鸡被淘汰,供应量开始减少,自四季度开始鸡蛋价格出现回升,目前持续保持着高位运行的态势。加之节日效应的影响,在一定程度上也对一季度鸡蛋价格的上涨起到了推波助澜的作用。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号