首页

首页>统计数据>月季度数据>居民收支>2018
居民人均消费支出情况
来源:国家统计局北京调查总队 北京市统计局  发布时间:

                            2018                         单位:元

指 标 名 称

全市居民

城镇居民

2018

增速(%)

2018

增速(%)

人均消费支出

39843

6.5

42926

6.4

   食品烟酒

8065

6.8

8577

7.2

   衣着

2176

-2.8

2346

-3.4

   居住

14110

14.8

15391

15.3

   生活用品及服务

2372

-4.8

2496

-5.2

   交通和通信

4767

-5.3

5033

-6.7

   教育、文化和娱乐

3999

2.1

4402

1.8

   医疗保健

3275

12.9

3476

12.6

   其他用品及服务

1079

7.9

1205

7.1

 

  注:由于北京市城镇化进程加快,住户收支与生活状况调查所涉及农村居民样本数量减少,代表性降低,故自2018年起,我市不再对社会公布农村居民人均可支配收入和消费支出数据。

  

  住户收支与生活状况调查统计范围、采集渠道及主要指标解释

  

  一、统计范围

  

  住户调查对象为中华人民共和国境内的住户,既包括城镇住户,也包括农村住户;既包括以家庭形式居住的户,也包括以集体形式居住的户。调查对象按照常住地确定,既包括户口在本地的住户,也包括户口在外地、但在本地居住一定时间(通常为半年)以上的住户。城镇范围为《统计上划分城乡的规定》中被界定为“城镇”的区域,农村范围为《统计上划分城乡的规定》中被界定为“乡村”的区域。

  

  二、采集渠道

  

  住户调查采用日记账和问卷调查相结合的方式采集基础数据。其中,居民现金收入与支出、实物收入与支出等内容主要使用记账方式采集。住户成员及劳动力从业情况、住房和耐用品拥有量情况、家庭经营和生产投资情况、社区基本情况及其他民生状况等资料使用问卷调查方式采集。

  

  三、主要统计指标解释

  

  消费支出:指住户用于满足家庭日常生活消费需要的全部支出,包括用于消费品的支出和用于服务性消费的支出。根据用途不同,消费支出可划分为食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品及服务八大类。

  

  食品烟酒:指用于各种食品和烟草、酒类的支出。

  

  衣着:指与居民穿着有关的支出,包括服装、服装材料、鞋类、其他衣类及配件、衣着相关加工服务的支出。

  

  居住:指与居住相关的支出,包括房租、水、电、燃料、物业管理等方面的支出,也包括自有住房折算租金。

  

  生活用品及服务:指家庭及个人的各类生活品及家庭服务。包括家具及室内装饰品、家用器具、家用纺织品、家庭日用杂品、个人用品和家庭服务。

  

  交通和通信:指用于交通和通信工具及相关的各种服务费、维修费和车辆保险等支出。

  

  教育、文化和娱乐:指用于教育和文化娱乐方面的支出。

  

  医疗保健:指用于医疗和保健的药品、用品和服务的总费用。包括医疗器具及药品,以及医疗服务。

  

  其他用品及服务:指无法直接归入上述各类支出的其他用品和服务支出。

附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号