首页

2015年统计年报和2016年定期统计问题解答(一)
来源:设计管理处/法规制度处    日期: 2016-02-23

    1.《信息化和电子商务应用情况》(109表)中电子商务销售、电子商务采购和信息化投入金额在万元以下的如何填写?
    答:不足万元的金额,按“四舍五入”填数。(1)如填写“0”触发相应审核关系,则需如实填写原因说明。(2)如因“四舍五入”导致信息化投入分项之和不等于总项的,要人为配平。
    2.同方平台报表显示不完整或者不显示下方按钮如何解决?
    答:使用IE10及以下版本的,打开IE的兼容模式,同时按下CTRL+0键,然后点击红框中的图标:

    3.哪些企业需要填报年报《电子商务交易平台情况》(110表)?
    答:除已填报国家统计局贸经司2015年月报《网上零售交易平台交易情况》(V511表)的42家重点网上零售平台外,其他凡是拥有电商平台的法人单位必须填报《电子商务交易平台情况》(110表)。
    42家重点网上零售平台名录如下:当当、聚美优品、亚马逊、中粮我买、凡客诚品、美团网、糯米、天天网、美丽说、窝窝团、拉手网、乐蜂网、京东、酒仙网、贡天下、大众点评、国美、新蛋、齐家网、一号店、麦网、苏宁云商、银泰、蘑菇街、天猫、淘宝、麦包包、徽之尚、百大易、拍鞋网、世纪商城、韩都衣舍、唯品会、梦芭莎、中国零食网、万表网、走秀网、优购网、花礼网、拍拍网、香满园、杂志铺。
    4.企业使用手机应用软件 (APP)和微信进行电子商务交易如何填报《电子商务交易平台情况》(110表)?
    答:企业通过手机应用软件(APP)和微信公众号销售等手段开展电子商务活动,属于电子商务交易平台的前端延伸,是电子商务交易平台的一个组成部分。电子商务交易平台交易数据应包含网站、手机应用软件(APP)和微信公众号的全部交易数据,应一并填报110表。手机应用软件(APP)和微信公众号不再单独填报110表。
    5.大型集团企业如何填报《电子商务交易平台情况》(110表)? 
    答:(1)填报原则
    集团企业内部各下属公司利用集团内运营管理的公共平台开展电子商务活动时,由负责平台运营管理的法人单位(总公司或子公司)统一填报110表,其他下属公司无需单独填报110表。
    注意事项:运营管理法人单位自身参与的交易计入自营电子商务销售额或采购额;运营单位以外的其他法人单位参与的交易计入非自营电子商务交易额。在填报“按卖方所在地区分”指标时,应按照平台上开展销售活动单位(总公司或分公司)的注册地填报分地区数据。
    除集团内公共平台以外,如集团内的法人子公司有其他独立的电子商务平台,则该子公司应单独填报110表。
    (2)部分典型集团企业填报110表的要求
    烟草集团企业:
    烟草集团公司有5个全国性的烟草电子商务交易平台,5个平台数据由运营管理单位统一填报110表,各地分公司或卷烟企业无需单独填报。在填报“按卖方所在地区分”指标时,应按照平台上开展交易活动单位(总公司或分公司)的注册地填报分地区数据。
    平台名称运营管理单位
    中烟商务物流卷烟交易平台中烟商务物流有限责任公司
    中烟商务物流烟叶交易平台
    新商盟平台
    烟草物资专网中烟物资电子商务有限公司
    (国家烟草专卖局运行司委托)
    中国烟草机械零配件交易监管网中国烟机零配件采购服务中心有限责任公司

    中国移动通信集团公司:
    中国移动有4个全国性电子商务交易平台,4个平台数据由运营管理单位统一填报110表,各地分公司无需单独填报。在填报“按卖方所在地区分”指标时,应按照平台上开展交易活动单位(总公司或分公司)的注册地填报分地区数据。
    平台名称运营管理单位
    中国移动商城中国移动通信集团公司
    移动商城中国移动终端公司
    和动力平台
    Joy电子商务网中国移动通信集团公司

    各省运营的“网上营业厅”,由中国移动通信集团公司统一报数。
    中国联合网络通信集团有限公司:
    中国联合网络通信集团有1个全国性电子商务交易平台,是“联通网上营业厅”,由中国联合网络通信集团有限公司运营管理,并统一填报110表,各地分公司无需单独填报。在填报“按卖方所在地区分”指标时,应按照平台上开展交易活动单位(总公司或分公司)的注册地填报分地区数据。
    中国电信集团:
    因中国电信集团公司不掌握“欢go”平台上各省公司电子商务交易数据,该平台电子商务交易数据分别由各省公司单独填报。
    中国民用航空:
    各航空公司要根据其运营管理的电子商务平台分别填报110表。在填报 “按卖方所在地区分”指标时,应按照订票人注册地、固定售票点注册地填报分地区数据。
    中国石油化工集团:
    中国石油化工集团有5个全国性电子商务交易平台,5个平台数据由运营管理单位统一填报110表,各地分公司无需单独填报。在填报“按卖方所在地区分”指标时,应按照平台上交易活动单位(总公司或分公司)的注册地填报分地区数据。
    平台名称运营管理单位
    易捷网中国石化销售有限公司
    网上营业厅
    成品油电子商务平台
    物资采购平台中国石化国际事业有限公司
    易派客

    中国石油天然气集团:
    中国石油天然气集团有2个全国性电子商务交易平台,分别是“物资采购系统”和“昆仑加油卡网上服务平台”,2个平台数据由运营管理单位统一填报110表,各地分公司无需单独填报。在填报“按卖方所在地区分”指标时,应按照平台上交易活动单位(总公司或分公司)注册地填报分地区数据。
    平台名称运营管理单位
    物资采购系统中国石油天然气股份有限公司
    昆仑加油卡网上服务平台

    中国邮政集团:
    “邮乐网”由上海邮乐贸易有限公司运营管理,并统一填报110表,各地分公司无需单独填报。在填报“按卖方所在地区分”指标时,应按照平台上开展交易活动单位(总公司或分公司)的注册地填报分地区数据。
    “集邮网上营业厅”的运营企业不是2015年四上单位,因此各省(市)公司要分别填报110表。 
    6.《互联网应用情况》(BJ109表)中“如果通过互联网接收/发出订单,则接收/发出订单的方式”指标如何填报?
    通过互联网接收/发出订单必须基于电子商务交易平台,电子商务交易平台可以是网站、也可以是手机应用软件(APP)和微信公众号等,款项支付以及商品或者服务的配送可以不基于网络。本指标与《信息化和电子商务应用情况》(109表)中通过电子商务交易平台销售和采购商品或服务的界定标准相同。
    通过互联网接收/发出订单必须是平台自动生成,通过发送电子邮件签署合同的,不能视为电子商务交易活动,本指标不用勾选;仅通过互联网洽谈、付款(如通过QQ、电子邮件洽谈业务,通过网上银行付款),但是订单在线下签署的,不能视为电子商务交易活动,本指标不用勾选;不通过互联网接收/发出订单的,本指标不用勾选。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号