首页

汪洋副总理在北京市考察农业普查工作时强调 做好农业普查现场登记 确保普查数据真实准确
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-01-06

      

      

      2017年1月1日是第三次全国农业普查现场登记工作全面展开的起始之日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中央农村工作领导小组组长、国务院第三次全国农业普查领导小组组长汪洋来到北京市考察农业普查工作。汪洋看望问候了普查对象和普查人员,并对大家在元旦假期坚守在农业普查登记现场表示衷心感谢!

     

      在北京市顺义区高丽营镇一村,汪洋与普查员一起走进农家院,了解农业普查现场登记过程。在樱桃种植户孙宝军家,他观摩了入户登记工作流程,并与普查对象亲切交流,仔细询问了种植的规模、樱桃产量、土地流转、雇工情况以及销售收入情况等。随后前往渔业养殖户庞福强家,在路上,汪洋不时与村干部交谈,了解乡村治理与村集体资产等情况,在庞福强家询问了农户家庭成员、渔业养殖设施、养殖品种和产量等情况。汪洋赞扬普查员业务熟练、普查对象积极配合。

     

      入户登记结束后,在一村村委会召开座谈会,汪洋听取了北京市农普工作汇报,与大家充分交流了农业普查工作,最后作了重要讲话。他强调,农业普查是全面了解“三农”发展变化的重大国情国力调查,是科学制定农业农村政策的一项重要基础性工作。要认真贯彻党中央、国务院的决策部署,切实加强组织领导,强化督促指导,增强条件保障,确保如期、高质量地完成普查现场登记工作。

     

      汪洋指出,第三次全国农业普查结果将直接服务于全党第一个百年奋斗目标。全面建成小康社会,最艰巨的任务在农村。农业农村是全面建成小康社会的短板。要补好全面小康的短板,就必须全面摸清农业农村发展情况,针对薄弱环节和突出制约因素精准发力。从上次农业普查到现在的10年里,农村经济社会发生了重大而深刻的变化,农业、农村、农民都与以前有很大的不同。农业生产能力、农村的产业结构、人口结构、农民的生活状况、农村的建设水平等都发生了巨大变化,涌现出了很多新型经营主体,以农业为基础的新产业、新业态、新模式层出不穷,农业普查是全面查清这些新情况、新变化的重大举措。通过农业普查,摸清“三农”家底,做到“对真实情况了然于胸”,才能更清醒地认识问题,更精准地抓住重点,更有效地完善政策,避免出现盲目性和片面性,保证农村各项改革发展沿着正确的方向扎实推进。

     

      汪洋指出,农业普查是一项艰巨复杂的工作,在一定程度上可以说是和平时期的一项重大社会动员工作。全国3万多乡镇、60多万个村委会、2亿多农户和300多万个农业经营单位,普查的规模庞大、范围广泛,内容上还有很多以往所没有的新指标,要全部查清楚很不容易。农民居住相对分散,普查工作量大。有的普查内容涉及农民的经营,有些农民出于保护隐私和商业秘密的考虑,对普查有所顾虑,认识不一定到位。有的普查项目涉及事项十分复杂,这些都会给做好普查现场登记带来困难,也为普查现场登记工作提出很高要求。要认真宣传好普查的政策,与群众真诚交流,严格规范进行登记,真正掌握实情,保障普查登记质量。普查现场登记阶段正赶上数九寒冬,又是春节,是群众走亲访友、人口流动最频繁的时候。做好登记工作,要有负责的态度,付出更多的辛劳。对现场登记工作中的困难和问题,一定要有充分的估计,并做好充分的应对准备。

     

      汪洋强调,从1月1号起,进入本次农业普查的现场登记阶段,现场登记是农业普查的中心环节,直接决定着整个普查的数据质量和工作进度,也是决定本次普查成败的关键阶段。现场登记阶段取得的每一笔原始数据、每一份个体资料都是汇总全国和分地区普查资料的重要基础数据。现场登记工作的质量和进度,直接关系到整个普查工作的质量和进度。各位普查指导员和普查员要认清肩负的重大责任和光荣使命,严格按照普查方案和各项工作细则、工作流程的要求,一丝不苟地进行现场登记,确保普查对象不重不漏、登记信息准确完整、原始数据真实可信。

     

      汪洋强调,普查现场登记要严格依法依规进行,各普查机构和普查人员要依法保护普查对象的合法权益,对普查取得的单位和个人资料严格保密,不能将这些资料用于普查以外的目的,更不能以普查资料作为对普查对象实施处罚和是否享受惠农政策的依据,尽量消除普查对象如实填报资料的顾虑。对普查获得的资料,任何地区、部门、单位和个人都不得以任何形式随意修改,更不允许编造普查数据。农村居民和农业生产经营单位要积极依法履行义务,主动配合普查,如实提供有关情况和资料。对普查过程中出现的各种干扰和弄虚作假行为,要依法依纪严肃查处并追究责任。

     

      汪洋要求,各地、各有关部门要大力支持农业普查工作,现场登记阶段更要做好后勤保障和指导工作,加强督促检查,及时研究解决工作中遇到的各种困难和问题,确保按照全国统一的时间安排,统一的操作规范完成普查登记工作。他要求大家继续弘扬求真务实精神,扎实做好各项工作,确保如期、高质量的完成普查任务。

     

      陪同考察的有国务院副秘书长江泽林、国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆、农业部部长韩长赋、北京市委副书记、代市长蔡奇、北京市副市长林克庆。国务院农普办和北京市农普办的负责同志也一同参加了考察。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号