首页

北京顺利完成农业普查数据质量抽查工作
来源:普查中心    日期: 2017-03-27

      

      按照全市农业普查数据质量抽查工作的整体安排,3月19-24日,市农普办组成的四个抽查组先后分赴各区开展数据质量抽查工作。通过抽查,检查了各区农业普查的工作质量和数据质量,评估了普查登记内容的真实性和准确性,达到了预期目的。

     

     

      抽查工作伊始,各抽查组分赴第一个被抽查区,组织全体抽查人员集中开展数据质量抽查工作培训。按照《北京市第三次全国农业普查市级数据质量抽查方案》的内容,进一步明确了此次抽查工作目的和要求,严格了抽查工作流程和方法,强调了抽查工作重点和注意事项,为下一步实地开展质量抽查打下了工作基础。

     

     

      抽查期间,四个抽查组坚持以确保普查工作质量和数据质量为核心,采取实地入户核实、电话访问、建筑物核实、普查表检查相结合的方式,共对13个区的26个普查小区,农户390户,规模户29户,农业经营单位66家,空宅或非普查登记对象260个进行了现场检查。

     

      此次数据质量抽查工作针对农业普查不同阶段的工作任务进行了有针对性地抽查指导,内容涉及普查小区图绘制及建筑物核实情况,清查摸底表填报情况,普查登记的农户、规模户、单位表等主要指标的填报及PDA数据采集情况等。通过抽查,掌握了各区农业普查登记准备和现场登记工作进展及各项工作要求的落实情况,强化了各个工作环节的质量控制措施。在各区现场检查工作结束后,各抽查组将抽查表数据进行了录入、核实、确认,并将各类来源的原始资料进行了复印或拍照,与填报完成的抽查表一同封装留存,以备全市抽查数据汇总、比对。同时,在工作交流总结会上,各抽查组总结了工作经验,指出了被抽查区在工作中存在的不足,提出了改进意见和建议。

     

      下一阶段,市农普办将在现场抽查工作的基础上,全面总结全市数据质量抽查工作情况,整理比对抽查数据,归纳分析普查工作中存在的不足,为做好普查数据审核评估,提高普查数据质量奠定坚实基础。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号