首页

北京市全面启动2017年住户调查样本轮换工作
来源:国家统计局北京调查总队 北京市统计局    日期: 2017-04-07

      近期,按照国家统计局的统一部署,2017年北京市住户调查样本轮换工作正式启动。此项工作的目的是为住户调查抽选符合精度设计要求、代表性较好、能够稳定使用5年,且最大程度兼顾国家、市、区各层级数据需求的样本。做好此项工作不仅有利于防止住户调查样本老化、保证样本代表性,而且也有力地保障了住户调查的数据质量。

      

      住户调查样本轮换每五年进行一次。本轮住户调查样本轮换工作分为四个阶段:第一阶段(4-6月)为建立基础抽样框阶段,抽选并确定1000个样本调查小区;第二阶段(7-9月)为入户摸底调查阶段,每个调查小区随机抽选100宅进行摸底调查;第三阶段(10-11月)为住户记账调查样本户的开户调查、试记账阶段,根据摸底完成10万宅的相关指标,随机抽选正式记账的2万户样本,平均分为两组,第一组进行试记账工作,第二组在2020年末轮换第一组样本;第四阶段(12月)为第一组1万户样本户正式记账,分析试记账数据并做好住户调查样本轮换工作总结。

      

      此项工作涉及居民户多,调查难度大,需要各级政府部门的大力支持和百姓的理解与密切配合。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号