首页

市局与市经信委联合发布“高精尖”产业统计标准
来源:北京市统计局    日期: 2017-05-08

      构建“高精尖”经济结构是习近平总书记对北京发展方向的要求,是北京适应新常态,落实新定位、迈向新目标的核心任务。构建“高精尖”经济结构关键是发展“高精尖”产业。为此,市领导明确提出了要建立“高精尖”产业标准的要求,该项工作也被纳入了2017年北京市政协提案。经过近一年的努力,近日,市统计局与市经信委联合印发了《北京“高精尖”产业活动类别(试行)》。

     

      “高精尖”产业是北京“高精尖”经济结构的重要组成部分,是高端引领、创新驱动、绿色低碳发展模式的重要载体。北京“高精尖”产业是以技术密集型产业为引领,以效率效益领先型产业为重要支撑的产业集合。“高精尖” 产业活动类别主要以习总书记讲话精神和首都城市战略定位为指引,在充分认识“高精尖”经济结构和“高精尖”产业内涵的基础上,采取定量和定性判定相结合的方法而制定的。该类别在统计范围上共涉及《国民经济行业分类》(GB/T 4754-2011)中6个行业门类、28个行业大类、80个行业中类和130个行业小类。

     

      “高精尖”产业活动类别的制定将为北京“高精尖”产业统计提供统一的规范,有助于科学、客观地反映北京“高精尖”经济结构发展变化进程,推进“高精尖”经济结构构建。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号