首页

北京统计微信公众号上线一周年 “指尖上的统计”连接千家万户
来源:北京市统计局    日期: 2017-06-05

      6月1日,“北京统计”微信公众号迎来开通一周年纪念日。一年来,公众号功能不断拓展、粉丝量稳步增长、影响力逐渐扩大,已成为全市统计宣传和服务的重要窗口。

     

     

      丰富内容优化形式,做好信息发布大文章。公众号上线一年来共推送图文438篇,超九成为统计系统原创作品。发布内容从标题、配图、编者按等各环节,力求体现新媒体特色,并积极运用图解、视频、动画、H5等手段,不断丰富信息的展现形式。制作的京津冀协同发展、CPI、房地产、2016年度数据等图解同时被首都之窗采用。着眼于时效、注重解读,使统计信息发布更加深入人心。如利用微动画形式制作了GDP、CPI、社会消费品零售额、恩格尔系数等热点统计指标的科普图文;与北京统计信息网同步发布全市职工平均工资数据,单篇阅读量创全国数据发布类微信信息新高;利用儿童节、妇女节、重阳节等时间节点,发布儿童、女性、银发经济等相关数据,均有效提升了统计数据认知度和传播度。

     

     

      细分需求拓展功能,统计服务更贴心有效。公众号开辟了统计服务新平台,使用户通过手机端即可实现数据查询、在线学习、检索报表指南等多种功能。在2017年全市年定报工作布置期间,先后推送22篇文章为调查单位提供从学习培训、业务咨询到报表详解全方位帮助,后台100%回复企业统计人员咨询。农普登记入户期间,开辟专栏方便普查员及时查阅报表填报口径和业务问题。以微信为入口先后开展了大学生“双创”、互联网单车满意度、三农普知晓度等调查,并及时将收集到的相关意见和建议反馈给专业处室,使统计调查更易于被受众接受。

     

     

      注重策划深挖细节,展现统计精神与情怀。公众号在做好数据发布的同时,还积极策划如“今天,庆生的方式有千万种,来看统计人的诗和远方……”、“我是人口调查员,我想对你说”、“自从普查来了,才知道你是这样的统计人”“当彩色的统计尝起来是年轻的”等主题报道,运行新颖生动的图文形式,再现统计人工作和生活的感人瞬间,在统计系统内部产生强烈共鸣,同时丰富了社会公众对统计的感性认识,获得了良好的传播效果。其中的多篇报道被国家局“统计微讯”采用,在全国展示了北京统计人的良好形象。微信编辑对文尾留言全部用心回复,也使公众感受到统计人的诚意暖意。有网友表示:“zf公号跟受众这么好的互动,我真是服气了。”

     

      “北京统计”微信公众号上线一年来,已逐步打造成为集信息发布、在线服务、公众参与等多功能为一体的电子政务新平台,有力地提升了统计公信力。下一步将以“北京统计”微信公众号为抓手,进一步整合资源、聚合服务、提升能力,打造全市新媒体微矩阵,使“指尖上的统计”更加优质、便捷和高效。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号