首页

北京统计系统创新模式开展住户调查样本轮换业务培训
来源:国家统计局北京调查总队 北京市统计局    日期: 2017-07-24

      

     

      近日,北京调查总队联合市统计局召开2017年住户调查样本轮换培训会,传达学习全国住户调查工作会议精神,部署住户调查样本轮换工作,开展调查小区图绘制、现场抽样和摸底调查问卷等培训。为确保培训效果,提升调查员业务能力,总队、市局创新方式,面向调查员进行一级培训,培训会采用面对面及视频培训相结合的方式分三场进行,共计培训调查员、督导员及各级住户科业务人员1400余人,圆满完成调查员培训工作。

     

     

     

      一、以创新为引领,提升培训效果。总队、市局创新工作模式,积极探索培训工作开展新思路:一是创新培训模式。改变市-区-统计所-调查员的传统培训模式,采取面向调查员的一级培训形式,减少培训过程中的信息遗漏、失准的问题,有效提升培训效果,提升工作效率;二是创新培训方式。采取现场教学和视频培训相结合的方式开展讲解,对全市16区中9个区的督导员及调查员进行现场教学,覆盖近70%的调查员,确保大部分调查员的培训接受度。在现场培训方式之外,对组织难度较大,较为偏远的7个区的调查员辅以视频培训方式,同时在后续的工作督导过程中将重点向视频培训的区倾斜。三是创新培训流程。培训过程中,建立覆盖参培调查员的现场培训互动微信业务交流群3个,在现场讲解时通过“有奖竞答”等多种方式,提高调查员的积极性和参与度,有效提高培训讲解的掌握程度。

     

      二、以质量为核心,筑牢培训基石。总队居民收支处高度重视培训质量,结合样本轮换实际工作将培训内容分为绘制调查小区图及编制建筑物清查表、编制住宅名录表、摸底调查、调查户落实及访问技巧四个环节并精心准备培训讲义。授课人员认真研究住户调查样本轮换工作细则,熟练掌握授课内容,提前多次组织试讲,反复挑毛病、找问题、做修改,力求精益求精,不断提升授课技巧。讲解中注重实际案例解释,贴近调查员工作实际,力求授课生动形象。针对各区业务实际,设置答疑环节,有效答疑解惑。

     

      三、以制度为保障,明确培训要求。培训会上总队居民收支处主要负责人介绍了样本轮换工作的目的和意义,系统梳理北京市住户调查样本轮换整体流程和制度规定,要求各区调查员牢固掌握培训内容,以高度的责任感完成好各项工作任务。为便于各区开展工作时有据可查,总队居民收支处组织编制并印发《北京市住户调查样本轮换工作手册》,涵盖国家统计局通知文件、调查报表表式、北京市住户调查样本轮换抽样实施细则、抽样质量控制办法等各项内容,发放给每位调查员作为培训资料使用,帮助调查员掌握培训内容。

     

      四、以服务为导向,做好组织协调。由于参加培训人员众多,为做好3场现场会议筹备,总队居民收支处联系会议单位,反复磋商条幅字幕、投影仪器、音响设备等细节;提前部署各区组织会前签到、调查员管理等各项措施,做好会议引导、就餐安排、解疑答惑等服务工作;培训中建立应急预案,及时处理突发状况,确保培训会议顺利完成。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号