首页

市局、总队全面开展新经济统计监测工作
来源:北京市统计局    日期: 2017-08-28

      为全面及时掌握全市新经济发展情况,有效加强经济管理和宏观调控,加快实现发展动力转换提供参考,根据国家统计局“三新”统计工作要求,近日,北京市统计局、国家统计局北京调查总队印发北京市新经济统计监测工作实施方案和监测制度,全面开展新经济统计监测工作。

      

      北京市新经济统计监测制度是在国家统计局《新产业新业态新商业模式统计监测制度(试行)》的基础上,结合北京经济发展特点和新经济发展变化情况,对2016年制订的北京市新经济统计报表制度进行修订和完善。新制度设计了41张综合表和57张基层表,涵盖了国家“三新”内容,并结合我市实际情况充实了统计调查内容,主要包括新经济综合、现代农业、战略性新兴产业、高技术产业、科技服务业、文化创意产业、设计产业、旅游及相关产业、新服务、电子商务、互联网+、城市商业综合体、四众(众创、众包、众扶、众筹)、创新创业、新产品新技术新模式、新设企业、开发园区等17个重点领域,其中科技服务业、文化创意产业、设计产业、创新创业、新设企业等为北京特色统计领域。

      

      北京市新经济统计监测工作实施方案明确了各部门职责分工。北京市新经济统计监测分为方法制度、统计调查、数据核算和数据分析4个工作组。设计管理部门牵头新经济统计监测工作,负责制度设计、方案制定、标准应用等工作。各专业处室负责统计调查,定期完成统计数据采集、审核、处理工作,按照新经济统计报表制度规定的统计口径、范围、频率、内容和时间要求加工汇总综合表数据,加载到文件柜系统存储共享,并根据分析需要,开展各领域的监测分析工作。核算部门根据《北京市新经济活动类别(试行)》统计标准,开展新经济增值数据测算工作,并向社会发布了2016年全市新经济增加值(初步数)。综合分析部门负责指导和协调相关业务处开展新经济统计分析,定期开展新经济重点领域和综合统计分析,从2016年年报开始,以半年度的频率按照《北京市新经济统计监测指标体系》开展统计监测,全面反映我市新经济发展规模、效益和结构情况。

      

      北京市新经济统计体系是在现有常规统计调查、专项调查、先行探索新经济统计研究的基础上建立起来的。随着我市新经济的不断发展和对新经济的认识以及统计工作水平的提升,新经济统计监测制度、统计标准、统计指标体系以及工作方案今后将不断进行修改、充实、完善。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号