首页

市局在《北京日报》宣传统计法实施条例
来源:北京市统计局    日期: 2017-08-31

      近日,《北京日报》在理论周刊刊发市统计局党组书记、局长蒋力歌的署名文章《全面推进依法统计提升数据质量》,宣传解读《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《条例》)。

      

      文章强调,《条例》于2017年8月1日正式施行,这是我国统计法治建设进程中的又一座里程碑。新颁行的《条例》以更顺应当前统计工作面临的经济社会环境、更契合建立现代统计调查体系的目标为出发点,全面规范、细化了《统计法》的各项具体要求,为确保统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性做了很多重要的制度设计。站在全面贯彻落实《条例》的新起点上,北京统计部门的首要任务是围绕提升数据质量全面推进依法统计。

      

      文章指出,全面推进依法统计提升数据质量,一要勇于实践,深化统计管理体制改革,北京统计部门要以《条例》的颁行为契机,以适应首都“四个中心”战略定位和建设“国际一流的和谐宜居之都”战略目标为出发点,立足实际推进统计制度方法改革,努力构建与首都大都市治理体系和治理能力现代化要求相适应的统计管理体制机制。二要严肃问责,夯实统计弄虚作假惩防体系,尽快建立健全领导干部统计工作考核和责任追究、统计违纪违法责任人处分处理建议等系列法规制度。三要立足需要,提升统计服务能力和水平。加强统计资料发布的统筹管理,建立统计资料发布制度,不断完善统计数据质量全过程管理,健全数据质量责任追究体系。四要减负增效,依法组织实施统计调查。遵循《统计法》和《条例》的立法精神和原则,依法组织实施统计调查,有效减轻调查对象的负担。五要以上率下,学习宣传统计法律法规。始终坚持领导干部带头学习执行《统计法》和《条例》等,将统计法律法规纳入各级党校、行政学院必修课。同时,还要加强对各区各部门贯彻落实《条例》情况的监督检查,推动首都各项工作水平再上新台阶。

      

      文章要求,全市统计部门要围绕数据质量紧抓重点任务,认真贯彻落实《统计法》和《条例》,全面推进依法统计,坚持实事求是,全面落实依法治统的各项统计决策部署,加快推进各项统计改革,为捍卫统计数据质量提供有力的法治保障。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号