首页

市局邀请社会代表列席局长办公会讨论三农普数据开发和课题研究工作方案
来源:北京市统计局    日期: 2017-11-02

      近日,市统计局邀请社会各界代表列席局长办公会议,参与讨论北京市第三次全国农业普查数据开发和课题研究工作,就课题方向、经费预算、成果传播等广泛认真听取社会各界代表的意见建议。市农普办主任、市统计局局长蒋力歌主持会议。 

      

      蒋力歌诚挚感谢社会各界代表长期以来对北京统计工作的支持,这次参与北京市第三次全国农业普查数据开发和课题研究工作方案的讨论,大家提出了许多很好的意见建议,很受启发。她强调,北京市第三次全国农业普查数据开发和课题研究工作要紧密围绕党的十九大提出的新要求,以及北京城市总体规划(2016年—2035年)的部署开展,对标对表,在农普资料开发工作中充分吸纳各位专家的意见建议。她希望,今后继续加强与社会各界的交流互动,更好地促进北京统计工作的开展。

      

      北京“三农”问题是一个十分复杂的大课题。北京市三农普数据开发和课题研究工作,正值落实十九大报告中“乡村振兴”有关精神,补齐北京全面建成小康社会的“短板”,为首都“三农”发展提供决策参考的关键时期。充分开发利用好这些普查成果,有利于深入分析研究北京“三农”发展在新时代面临的新形势、呈现的新特点、发现的新问题,为北京市发展好“三农”,实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”提供决策参考。

      

      此前,根据2017年中央1号文件精神和北京市贯彻落实的相关文件精神,市农普办结合农业普查方案,广开言路,采取公开方式,两次召开三农普课题选题研讨会,围绕相关部门和专家的意见建议,初步确定了立项课题题目及研究方向。课题立意原则是以普查数据成果为基础,充分挖掘普查资料,拓展和延伸普查内容,开展一批有深度、有内容、实用性强、转化率高的课题。课题选题主要围绕“三农”发展和农业农村统计中亟待解决和完善的问题,着重研究和反映城乡一体化、小城镇发展、美丽乡村建设、乡村治理、农民增收、农业发展质量、“三新”农业发展和统计方法等方面问题。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号