首页

北京率先建立统计领域联合惩戒机制
来源:北京市统计局    日期: 2017-11-22

      近日,市经信委、中国人民银行营业管理部、市统计局等28个部门联合印发了《关于印发落实国家发展和改革委员会等部门<关于对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录>责任分工的通知》。

      

      北京市联合惩戒文件立足北京实际,结合全市信用体系建设的整体部署,使中央文件真正落地、发挥实效, 确保统计数据真实性、准确性,是坚决防范惩治统计造假弄虚作假、有力保障依法真实统计、全面推进依法治统从严治统的“利剑”。

      

      该文件明确了全市28个部门在22条惩戒措施中的责任分工,对统计上严重失信企业及其法定代表人、主要负责人和其他负有直接责任的人员,在参与建设工程招投标、取得政府性资金支持、参与政府采购活动、取得政府供应土地等多个领域依法给予限制,建立了多部门齐抓共管的联动机制,倒逼企业及有关人员依法统计,进一步扩大了统计造假弄虚作假的负面影响,力求确保统计数据真实可信,提高统计工作的科学性、权威性。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号