首页

北京市人民政府发文部署第四次全国经济普查
来源:北京市统计局    日期: 2018-03-16

      3月2日,北京市人民政府印发《北京市人民政府关于开展第四次全国经济普查的通知》(京政发〔2018〕8号)(以下简称《通知》),要求各区人民政府,市政府各委、办、局,各市属机构,根据《全国经济普查条例》的规定和《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔2017〕53号)精神,做好北京市第四次全国经济普查。《通知》的下发,标志着我市第四次全国经济普查工作全面启动。

      《通知》从目的和意义、对象和范围、内容和时间、组织和实施、经费保障、工作要求等六个方面,对北京市开展第四次全国经济普查工作进行了全面部署。

      《通知》明确指出,普查的主要目的是全面调查本市第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映疏解非首都功能、供给侧结构性改革、新动能培育壮大、构建高精尖经济结构等方面的新进展。通过普查,完善覆盖本市国民经济各行业的基本单位名录库以及部门共建共享、持续维护更新的机制,进一步夯实统计基础,推进国民经济核算改革,加快构建现代统计调查体系,为落实城市总体规划、科学制定中长期发展规划、加强和改善宏观调控、深化供给侧结构性改革、建设现代化经济体系提供科学准确的统计信息支持,为加强城市精细化管理、加快建设国际一流的和谐宜居之都提供坚强统计保障。

      《通知》规定,普查对象为本市范围内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。普查标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。

      《通知》指出,第四次全国经济普查是一项重大的国情国力调查。为加强对普查工作的组织和领导,市政府决定成立北京市第四次全国经济普查领导小组,负责普查组织和实施中重大问题的研究和决策。普查领导小组办公室设在市统计局,负责普查的具体组织实施和协调。

      《通知》就开展好北京市第四次全国经济普查提出了五项工作要求:一要坚持依法普查。本市所有普查工作人员和普查对象必须按时、如实地填报普查表;各级普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。二要确保数据质量。建立健全普查数据质量追溯和问责机制,全面实施严重失信企业公示和联合惩戒制度,推动部门和单位对企业信用信息的共享;市、区政府统计机构要坚决杜绝人为干扰普查工作的现象。三要加强规范统一。充分利用“五证合一”改革成果,健全部门联动的统计单位名录库持续维护更新机制,完善国家统一的经济普查数据采集、处理、交换、共享标准和规范。四要提升信息化水平。全面推广应用电子签名,提高普查数据采集抗干扰能力和数据采集处理效能,减轻基层普查人员工作负担。五要注重宣传引导。认真做好普查宣传的策划和组织工作;发挥新闻媒体作用,引导广大普查对象依法配合普查,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号