首页

市经普办召开经济普查清查阶段主任会暨业务培训会议
来源:北京市统计局    日期: 2018-10-10

      近日,市经普办召开全市经济普查清查阶段主任会暨业务培训会议。市经普办主任吴万标强调,在清查工作后期,要进一步认清形势、统一思想,坚持按照首善之区的标准全面做好经济普查各项工作。会议通报了近期全市经济普查督导检查工作情况,并对四经普编码工作和清查数据处理工作进行了业务培训。

      

      吴万标首先对各区普查机构前期普查工作取得的成绩表示肯定,并对普查人员的辛勤工作表示感谢。他指出,目前经济普查的单位清查工作已经进入到了攻坚阶段,单位查找难、配合程度低等问题和困难也逐步凸显。同时,还面临时间紧、任务重、要求高等实际情况,全市各级普查机构和普查人员务必要进一步认清形势、统一思想,坚持按照首善之区的标准全面做好经济普查各项工作。

      

      他强调,要认真贯彻落实党中央、国务院有关文件精神以及市委市政府领导关于统计工作的讲话精神,严格执行国家普查方案,坚持依法普查、守住底线。一方面,各级普查机构和普查人员要严格执行国家普查方案,查准查实北京单位数量。要切实开展“地毯式”清查和单位查找工作,把北京辖区内的各类单位和个体户全部进行清查登记;另一方面,要始终坚持依法普查,坚决防范和惩治统计造假弄虚作假行为,切实提高统计数据真实性。

      

      就如何确保普查数据质量,做好下一阶段全市单位清查工作,吴万标提出四点要求:一是要严守普查红线绝不触碰。各级普查机构和普查人员要不打折扣地贯彻执行国家普查方案和北京单位清查的各项规定,坚持实地踏查、不留死角。清查结束后,要及时开展事后质量抽查工作,对发现单位清查登记不实的情况,发现一起、通报一起;二是要敢于责任担当主动作为。要进一步增强基层意识和服务意识,把工作重心转移到普查一线,严格把控工作质量和数据质量的同时,坚持问题导向,主动开展业务指导,帮助基层解决实际问题;三是要扎实开展工作落细落实。要将确保数据质量贯穿普查工作的全过程,确保单位查找、剔重、编码、审核、验收等各项工作落到实处。四是要加强沟通协调统筹协作。在关心关爱普查人员的基础上,注重加强对基层普查机构和普查人员的管理和普查经费物资的管理,确保调查行为和执行操作规范严谨。同时,要强化各方面的统筹协调,畅通沟通渠道,鼓励创新普查工作方式,切实推动各项工作有序进行。

      

      会上,市经普办综合组组长通报了近期开展的四经普督导检查工作情况,单位名录组组长详细讲解了四经普编码工作方案,数据处理组组长培训布置了清查数据处理工作。市、区两级经普办还就当前清查工作中遇到的问题进行了讨论交流。

      

      市经普办各组负责人及相关人员,各区及开发区经普办常务副主任,单位名录组、数据处理组等负责人及业务骨干近120人参加会议。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号