首页

北京市统计局、国家统计局北京调查总队与北京市发展和改革委员会联合召开北京市庆祝建国70周年系列主题新闻发布会——“经济社会发展”专场
来源:北京市统计局    日期: 2019-08-20

     

      2019年8月19日下午,北京市统计局、国家统计局北京调查总队、北京市发展和改革委员会在北京市政府新闻办公室联合召开北京市庆祝建国70周年系列主题新闻发布会——“经济社会发展”专场,市局副局长、新闻发言人庞江倩,总队副总队长、新闻发言人卞晶,市发改委副主任、新闻发言人李素芳出席发布会并回答记者提问。

     

      70年来,首都北京经过不懈地奋斗与实践,全市经济发展取得巨大成就。综合实力大幅提升,1949年,北京的地区生产总值为2.8亿元,1978年提高到108.8亿元,1994年地区生产总值超过千亿元,2007年迈过万亿元大关。党的十八大以来,全市经济总量持续扩大,分别用6年和5年的时间迈上2万亿元和3万亿元台阶,2013年地区生产总值超过2万亿元,2018年达到30320亿元。经济结构持续优化,上世纪50年代初到改革开放前,北京以建设现代化工业基地为目标,第二产业成为经济发展的主导产业。1954年第二产业比重为44.1%,首次超过第三产业,1978年比重达到71%。上世纪80年代以来,北京大力发展第三产业,2018年达到81%,对经济增长的贡献率超过8成,成为全市经济的“压舱石”。 经济发展方式向减量集约转变,首都高质量发展稳步推进。居民收入跨越式增长,1986年城镇居民人均可支配收入突破千元大关,2000年突破万元,2018年农村居民人均可支配收入为26490元,是1956年的194.8倍,全市居民收入实现了由百元到千元再到万元的连续跨越式提升,居民生活实现了从解决温饱到步入小康,正迈向富裕之门。

     

     

     

      发布会上,庞江倩、卞晶、李素芳三位发言人还就70年来北京第三产业发展的主要特点,近年北京经济转型升级新阶段的发展动力,居民收入增长背后百姓生活的变化,疏解整治促提升专项行动的主要情况以及京津冀协同发展战略实施以来给北京带来的新气象等记者提问做了充分、详细的解答。

     

      新华社、人民日报、经济日报、中央人民广播电台、中央国际广播电台、北京电视台、北京人民广播电台、北京日报、北京晚报、光明日报、法制日报、中新社、凤凰卫视、香港大公报、香港商报等近40家媒体记者参加了发布会。北京统计官方微博、首都之窗、千龙网共同对发布会进行了全程在线直播,北京统计官方微信、抖音公众号进行推送。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号