首页

2019北京政府统计开放日活动成功举办
来源:北京市统计局    日期: 2019-09-06

     

      9月5日,2019北京政府统计开放日在北京市方志馆成功举办。本届开放日由北京市统计局、国家统计局北京调查总队主办,以“数说时代统计有我”为主题,来自政府部门、高校、行业协会、企业、媒体和“北京统计”新媒体粉丝等各界来宾齐聚一堂,共同数说新中国成立70周年以来首都建设取得的巨大成就,见证政府统计事业改革发展成效。

      

     

      为进一步契合活动主题,让社会公众充分感受70年来首都经济社会取得的成就与政府统计改革的发展历程,本届开放日采用主会场与分会场联动举办的形式。主场活动设在北京市最大的地方志和地情资料收藏、展示中心——北京市方志馆,来宾在活动中通过互动交流、参观展览等形式,聆听蕴含在统计数据中的“北京故事”、“统计故事”。分会场活动分别设在东城、朝阳、海淀、顺义四个区,并以“开放的统计”、“科学的统计”、“身边的统计”、“智慧的统计”为题,让公众多角度、全方位地了解政府统计工作。

      

      国家统计局新闻发言人、综合统计司副司长刘爱华,中共北京市委党史研究室、北京市地方志编纂委员会办公室主任李良,北京市统计局党组书记、局长蒋力歌,国家统计局北京调查总队党组书记、总队长徐荣华等领导出席现场活动并讲话。

      

      活动伊始,蒋力歌发表了热情洋溢的致辞,她指出,伴随着共和国前进的脚步,一代又一代统计工作者艰辛探索、开拓创新,统计事业取得了长足的进步。今天的统计,不仅成为国家管理的重要工具,更成为了百姓生活的重要助手。新时代呼唤统计部门展现新的作为,统计部门要坚守初心和使命,忠实记录中华民族伟大复兴中国梦实现的生动进程,为党和政府以及社会各界提供更加丰富翔实的数据资料和对策建议。

      

      随后,李良也向在场来宾表示了欢迎。他指出,北京市方志馆的功能定位和统计部门有着天然的联系,在展览中运用了大量的统计数据、图表来反映北京的市情市貌,特别是新中国成立70年来经济社会的发展变迁。希望大家能够通过观展深入体会城市发展脉络,感受人民生活脉动,激发爱国家、爱北京、爱岗位之情。

      

      通过统计工作者的讲述与互动交流,现场来宾对统计工作也有了更深入的了解——开放的统计不断创新、科学的统计求真务实、身边的统计服务民生、智慧的统计拥抱未来。随着时代的发展,统计部门与时俱进,展现出多元特点与丰富内涵。

      

      在活动中,刘爱华对北京统计部门创新开展统计开放日活动,大力宣传70年来首都经济社会发展成就予以了充分肯定。她表示,大家相聚在70年的时光长廊,相聚在统计开放日这座社会公众了解统计、认识统计、走近统计的桥梁上,共同感受统计事业改革发展的铿锵步伐,共同分享经济社会建设的累累硕果,使本届开放日活动格外有意义。

      

      徐荣华对开放日活动进行了小结。他感谢首都各界对统计工作的支持,并表示,统计调查是党和国家事业的重要组成部分,是经济社会发展重要的综合性基础性工作。70年来,政府统计调查工作见证了共和国的发展与强盛。未来,统计人将继续以专业的水准、敬业的精神和高质量的统计数据回馈社会公众、服务首都发展。

      

      本次活动还设置了不同年代的实景互动、新媒体互动、现场讲解参观等环节,观众在真切、热烈的氛围中进行了全程体验。现场观众普遍反映,通过此次活动,零距离接触和感受统计,对70年来首都发展成就有了更加全面直观的认识,对政府统计数据的采集和应用有了更深入认识。

      

      为了让更多人参与活动,感受时代发展、走近统计工作,本次活动设在北京市方志馆的主题展览将持续到本月12日。届时,社会公众可前往参观。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号