首页

通州局队加强信息化建设主动适应大数据时代
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-04-07

      信息化水平是提高统计工作效率、夯实统计基础、提升数据质量的重要途径。通州局队采取摸底数、清查电子设备固定资产;拓渠道、多重保障应对网络安全;搭平台、提供专业维护与技术支撑等措施,加强统计信息化建设,主动适应大数据时代。


      一、摸底数,清查电子设备固定资产。一是摸清底数。制作电子设备固定资产信息采集表,逐个部门盘查台式电脑、笔记本电脑及打印机使用状况,登记电子设备的数量、型号、序列号、位置及负责人等信息;二是建档建卡。将采集到的信息整理建档建卡,补充完善固定资产信息库,使电子设备纳入微机动态管理。将数据信息打印成标签粘贴在电子设备上,成为设备唯一的身份标识,以便日后查找资产流向;三是查缺补漏。针对清查中发现的电子设备使用时长超过产品生命周期、设备负责人混乱等问题,剖析问题原因,提出整改措施,制定和完善相关的电子设备固定资产管理制度。


      二、拓渠道,多重保障应对网络安全。一是完善制度。建立和完善了《信息安全管理制度》、《统计信息网网站管理制度》、《互联网访问管理制度》、《计算机及其相关设备使用管理暂行规定》等规章制度,使网络安全管理有章可依;二是完善应急预案。建立网络与信息安全应急管理机制和相关协调机制。一旦发生网络攻击、病毒传播、系统运行等信息安全突发事件,第一时间通知计算中心专业人员处理。如遇重大、特殊情况,依程序逐级上报处理;三是实行“零报告”制度。重大会议期间实行每日“零事件”报告制度,有情况报情况,无情况报平安,维护局队重要业务系统网络及电子设备的正常运行。


      三、搭平台,提供专业维护与技术支撑。一是建立数字图书馆。积极借助外脑,与同方知网合作,开通“CNKI通州统计机构数字图书馆”,向局队各科室(统计所)提供权威、丰富、高效、便捷的社会科学文献检索服务;二是网络平台。搭建结构合理、安全可靠、功能完备的统计信息网络平台,保障市、区、乡(街道)三级计算机网络以及联网直报系统运行畅通;三是互动平台。完善统计内外网建设,丰富网站内容和形式,优化数据搜索和查询功能,增加与网民互动内容和栏目设置,提高统计信息服务水平;四是培训平台。在经济普查、人口普查等重大调查前,对PDA等移动终端数据采集系统使用进行专题培训,为各项调查顺利开展奠定基础。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号