首页

平谷局队“三加强”开展国际桃花音乐节价格监测
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-04-07

      4月8日北京平谷第十九届国际桃花音乐节即将开幕。为了及时掌握音乐节期间各类商品品的销售及价格变化趋势,更好发挥价格监测功能,平谷局队从三个加强入手,确保桃花节价格监测工作。
      
      加强遵循采价制度。平谷局队通过CPI数据采集管理系统后台上报数据管理的追踪浏览模式,对采价地点和数据上传时间进行监测,确保采价员遵循定时、定点、定人原则。同时要求采价员严格按照制度选取替代规格品,以便价格科在后台对规格品及时进行替换和设置价格虚拟折算,保证新换规格品与原规格品的可比性,确保调查数据质量。
      
      加强执行反馈制度。反馈包括两个方面:一是对价格波动较大以及节日期间热点关注的规格品价格及时与采价员核实;二是通过与采价点的销售人员和价格主管进行沟通,探究影响价格变动的因素。在价格反馈过程中,特别关注两类价格变动:一是价格波动较大的规格品价格,二是音乐节期间关注的热点规格品价格,比如工艺品、土特产、农家乐的餐饮等热点商品品价格变动、调整情况等。结合反馈情况判断平谷区价格变动趋势是否与全市趋势一致,并深入探究影响价格变动的原因。
      
      加强数据质量的保证。平谷局队要求价格科人员与采价员一起,实地深入各调查网点,不仅记录各类商品品的价格变动情况,还要详细了解商品销售、补货情况,消费者的反馈情况,以及与往年以及平时的价格、销量的差异情况,获取第一手资料,保证监测内容的准确性和针对性。对存在问题及时与采价员沟通解决,与采价员相互交流沟通、相互交叉审核,有效避免错录、漏录情况,切实保证“音乐节”期间数据质量。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号