首页

丰台局队“日清周结”高效保质强化商业统计工作
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-04-10

      丰台区商业统计企业数量多,涉及批零住餐四个行业,统计人员素质参差不齐,又因为年报周期较长,年报期间统计人员更换频繁,针对以上问题,丰台局队从事前、事中、事后三个阶段分别采用“日清周结”机制实时跟踪企业填报进度,有序、高效、保质,提升商业统计工作水平。

     

      ——事前重辅导,周周推专栏。在年报初期,通过审核先期填报的企业,发现一些企业对平台使用、指标理解等还存在问题。为提高企业填报质量,提高企业对年报工作的重视程度,丰台局队在审表时、和企业沟通时,每日做记录,做总结,将一周总结的问题经验汇总为一期年报专栏,每周一个专题向企业推送,主动服务上门,力争在企业填报前解决问题。年报期间共推出8期年报专栏,分别从平台登陆维护、通表(法人单位基本情况表、从人员工资总额表、财务表、能源表、电子商务和信息化表等)填报要点、易错点;商业主营表填报要点、易错点等方面,集图片、文字、课件视频等多种方式为一体,充分利用微信公众号和微信群的及时性、便利性,重点突出地向企业推送,将部分问题解决在事前,从源头把控数据质量。

     

     

     

      ——事中重审核,周周返清单。丰台局队进行统计管理运行机制改革后, 丰台局队采取“一套表整合,固定人员面对企业”的年报工作模式,力争做到一个电话解决全部问题,一次核实多表问题,减少企业负担,增强有效沟通,提升解决问题效率。将企业按照主营表分成三类,每类配备一名专业负责人员,负责与企业沟通一套表的汇总问题。通表由科内牵头人员负责平台审核、验收,专注于把控数据质量,验表人员每日将上报的企业所有报表进行平台审核、模板审核、库外程序审核等,然后将审核出来的问题按企业整理,每周汇总分发给企业专业负责人,由企业专业负责人进行逐条与企业核实沟通,数据错误的返回修改,有特殊情况的标记然后每周反馈给审表人。审表人“日清周结”所有上报企业的问题,企业负责人“日清周结”所有需要核实的清单,切实做到随报随审,及时解决所有上报企业的各项问题,准时保质的按进度完成年报工作。

     

      ——事后重梳理,周周更台账。通过每日每周的清单制作和反馈,每周更新企业报表问题核实清单以及企业统计人员变动情况,最新联系方式等台账。整个年报期间,所有企业所有报表的问题都记录在清单中。通过对清单的梳理,我们可以总结哪一个企业的问题最多;哪一个企业的哪一张表问题最多,企业在什么指标出现的问题最多等,为日后的年定报工作、执法工作、企业调研工作等留下了珍贵的企业基础记录。在年报结束后,将根据清单,把商业企业进行企业上报质量分类,核实清单没有出现问题的企业为A类企业,问题在5条以内的企业为B类企业,5-15条以内的企业为C类企业,15条以上的为D类企业;这样对企业进行分类管理,将限上企业进行细化分级,对不同级别的企业采取不同的措施推进商业统计调查工作。对D类企业,将其作为重点指导对象,时刻关注其上报状态,在企业上报遇到问题时,主动电话指导,并将其列入中期培训名单中;对B、C类企业,对其催报、审核和反馈的时间点适当提前;对A类企业,将其作为诚信统计单位的优先推荐对象,进一步提升其配合度。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号