首页

大兴局队“多角度、全方位”做好梨花旅游文化节统计监测工作
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-04-10

      为期10天的大兴区第24届大兴梨花旅游文化节已于4月1日在庞各庄镇缤纷四季风情体验园拉开帷幕,为全面反映“梨花节”特色旅游活动对农村经济的促进作用,提供优质统计服务,大兴局队多角度、全方位做好梨花节期间特色旅游统计监测工作。

     

        一、以点带面,做好统计数据监测工作。庞各庄镇梨花村被称之为万亩梨园,更有“中国梨乡”之美称。近几年,梨花村将生态建设与产业发展有机结合,着力打造梨花新型生态社区,来带动本村以及周边村的民俗旅游发展。为了能更好的掌握特色旅游村情况,首先局队精心准备,主动工作,结合三农普《休闲农业与乡村旅游普查表》实地走访民俗企业、民俗户以及新建的民俗院等,进一步深入了解民俗接待户的基本情况和经营现状;其次重点核实民俗接待的户数,从事旅游服务人数以及重点观赏区梨树品种、规模等数据情况,做到观赏区基本情况和民俗旅游资源“心中有数”。


        二、追踪乡村旅游消费热点,监测统计数据走势。本届梨花节作为大兴区春季旅游启动式,以“花开盛世,醉美大兴”为主题。在以往的踏青赏花游、果蔬采摘游、观光体验游等系列春季旅游活动的基础上,今年又新增了一项村民的绝活,利用自己种植的葫芦现场制作新颖别致的旅游纪念品—葫芦烫画,增加旅游区的创新点。市民参观梨花后可以购买,形成有特色的乡村旅游商品以及新的消费热点。局队通过与镇宣传部、旅游办等部门进行沟通交流,对梨花节期间举行的其他活动,如律动梨花、梨园徒步、彩绘梨园、梨花庙会、梨园起舞、梨花印象以及小朋友最喜欢的稻草人文化节等系列活动举办时间、分布情况及规模进行梳理,有针对性的对活动接待人次、旅游收入以及其他消费点进行重点监测。


        三、“走出去请进来”,关注旅游发展新优势。此次梨花节现场有“大兴榜样-最美旅游人系列网络投票启动”活动,广大游客可以为自己喜欢的旅游美景投上宝贵的一票;也可以关注“旅游庞各庄”微信公众号,公众号上推荐了不少农家院,有的就直接命名为“梨花小院”,有的农家饭庄则会做“梨花鱼”,到时候市民观赏完梨花后可以去品尝美食。最值得一提的是,启动仪式上,东城旅游委与大兴旅游委、建国门街道与庞各庄镇人民政府分别签署了旅游互惠协议。此次签约仪式是继今年3月24日,两区联手开展“大兴旅游走进东城、城乡携手旅游互惠”活动后,着力推进产业融合、部门联动、资源共享、互惠互促所采用的又一项新举措。梨花节今年仍有免费WiFi可以使用,局队联合主办单位,通过后台流量监测系统实时记录客流量,为旅游区资源管理和精准定位提供科学翔实的动态数据基础。


        四、积极挖掘数据潜力,丰富数据延伸价值。“梨花文化节”不仅是宣传展示大兴区现代农业发展建设成就的重要平台,还是提升大兴梨品牌及文化影响力,促进梨畅销和农民增收的重要载体。因此统计所将继续抓好梨花节监测统计分析,结合三农普数据及时与镇相关部门沟通,就全镇梨产业生产情况、种植面积、品种、产量、价格等情况进行数据对比。根据往年“梨花文化节”统计监测经验,着重考虑数据统计难点,加强统计台账的逻辑审核,深入推进优质统计服务建设,重点关注特色旅游产业对经济发展的带动作用。开展新型农业产业分析工作,以梨花节风俗旅游监测为出发点,重点分析现代农业多元化发展趋势,为区政府经济决策提供优质的统计服务。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号