首页

东城局队积极推进住户调查样本轮换工作
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-04-10

      全市住户调查样本轮换抽样框核实工作布置会召开后,东城局队按照会议有关部署和要求迅速推进落实相关工作,精心组织,积极筹备,切实做好抽样框核实等样本轮换各项基础准备工作。

      与全市工作方案“对表”,奏好样本轮换“前奏曲”。此次样本轮换工作东城区共需抽选40个调查小区,每个调查小区抽选大样本住宅100宅进行摸底调查,样本总量达到4000宅。局队在全市布置会后及时召开全区住户调查样本轮换抽样框核实工作布置会,详细讲解村级单位抽样框核实工作的流程、报表的填报及注意事项,明确全区182个居委会严格按照《2017年北京市住户调查样本轮换工作方案》核实户籍人口数、常住人口数以及发展位次水平,做到全面准确核实,为正式抽样工作奠定基础。同时,区级专门成立样本轮换工作领导小组,负责调查工作的组织领导和重大事项决策;并要求各街道于月底前分别组建领导小组,负责本辖区内样本轮换工作的组织、领导和协调。在保证常规住户调查的基础上,街道统计所确定1名工作人员负责联络样本轮换工作,确保各项工作及时联络传递到位。

      与折子工程任务“对接”,下好样本轮换“先手棋”。局队已将住户调查样本轮换工作列入局队2017年工作目标责任制(折子工程)中并在年度目标责任书签订会上进行部署,对样本轮换工作实行目标责任制管理,明确了“强化与街道的沟通协调,做好城镇居民住户调查大样本轮换工作”的目标任务,并确定了牵头领导、责任部门和责任人以及协办部门。同时,注重充分发挥“四级网络”的作用,突出“上、中、下”三个层级的工作重点。区一级明确大样本调查联络人,定期与市局沟通调查进度事项,掌握各阶段重点任务,并及时召开领导小组会议研究相关工作事宜;街道统计所一级将大样本调查列入统计所年度重点工作任务并建立街道样本轮换工作联络网,按照市、区统一工作部署推进工作开展并制定调查员招聘和培训计划,确保每个调查小区至少配备1名调查员;社区统计室全面参与到样本轮换工作中,充分利用社区统计人员熟悉社区情况、群众基础较好的特点推进样本轮换工作的开展,确保各社区调查人员到位。

      与调查需求“对应”,打好样本轮换“前哨战”。一方面局队强化本次样本轮换工作的先期调研工作。组织对上一轮样本轮换工作进行经验总结,明确成败得失和经验教训,为新一轮轮换工作提供参考。同时,组织专业人员学习吃透新的住户调查样本轮换抽样方案,并根据实际提前开展有针对性的调研,特别对涉及拆迁区域重点研究操作性强的培训方法。另一方面以保证大样本轮换后的代表性为重点,以确保样本轮换数据质量为核心,以最大限度减少调查误差为目标,以全市《住户调查样本轮换数据质量控制办法》等制度为基本遵循,要求各街道统计所执行全面质量检查制度,进行样本轮换过程质量控制,采取调查员自查、督导员复查、第三方抽查的方法,确保调查过程严格按照抽样方案和调查方案进行,并接受区级抽查和考核,确保抽选出符合精度设计要求,代表性较好,能够稳定使用并且能够最大程度兼顾各层级数据需求的样本。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号