首页

密云局队加强质量把控做好住户大样本轮换工作
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-04-11

      为做好今年的住户样本轮换工作,密云区统计局、调查队本着分工协作、齐抓共管,从“责任到人、收集资料、加强培训、抽查验收”四方面加强对轮换进度和质量的把控,提升大样本轮换调查工作质量。


      一、责任到人,组建分组双层监督队伍。为提高所有调查员的工作能力,把轮换工作责任到人,密云局队制订“逐级包干”工作制,即组成由21个统计所成员对接全区433个村居委会的第一层包干,再由局队科室6位成员分组对接21个统计所的第二层包干,明确了分组双层监督队伍。与此同时,分组队伍对包干“认领”的村居委会工作进行督导,促进调查员高效开展工作,有力监督轮换工作顺利进行。


      二、收集资料,强化关键指标填报。调查小区的“发展水平位次”指标填报准确与否是此次样本轮换抽选调查小区工作的关键所在,其主要依靠城镇地区二手房房价及农村地区村级财政收入指标进行排序。由于全区村居委会数量庞大,为确保调查数据准确,密云局队加强横向联系,联合各乡镇经管站及密云规模最大的三家房地产中介收集相关数据,为排序工作提供可靠依据。


      三、加强培训,提高工作执行力。为提高调查员对大样本轮换工作的重视,以及对问卷填报规范性的把握,密云局队面向全区统计所展开轮换工作培训,对轮换要求、工作纪律、调查方法、问卷指标等方面进行强调和讲解,突出强调对突发性事件的处理方法,夯实大样本轮换工作智力基础和理论基础。


      四、抽查验收,提升问卷填报质量。为提升调查员填报调查问卷的质量,密云局队要求统计所将完成的调查问卷每日进行上报,局队对问卷上的重点指标、跳填项目、逻辑关系等进行抽查验收工作,对存在问题的问卷进行100%的电话回访,做到发现问题及时纠正,并第一时间反馈至调查员,避免相似问题再次出现。同时,密云局队要求抽查问卷上除了被访者与访问者的签名外,统计所及局队的核实人员亦需签字,实现“责任到人”的目的,确保问卷填报质量。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号