首页

西城局队改版微信公众号打造统计宣传新平台
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-04-11

      西城局队微信公众号“西城统计”开通两年以来,关注人数稳步增长,影响力逐渐扩大,已成为西城统计对外宣传的重要窗口。为更好地适应媒体形态的日益多元化和新媒体技术的不断发展,局队于今年年初对公众号进行全面改版,力求在原有成绩的基础上取得更大突破,将微信公众号打造成统计宣传的新平台。

      适应形势变化,改版提升寻求新突破。自开通微信公众号以来,如何进一步适应新媒体传播的规律,使“西城统计”成为统计对外宣传的重要窗口,便是局队着力解决的问题。通过前期工作,局队公众号已取得一定成绩,同时也遇到了领先优势逐渐变小、合作未达预期效果、内容形式缺少变化等问题。为此,局队决定对“西城统计”进行改版。按照服务性、趣味性、多样性、安全性的改版原则,坚持突出公众号的服务性,增加“科室采样”、“统计故事”、“西城趋势”、“趣味统计”等栏目,对统计人员,特别是企业和基层统计人员进行重点介绍,通过对典型人物的推荐,增强公众号与社会公众的联系。同时将尝试以漫画形式对统计指标、统计知识进行解读,丰富公众号内容形式,提升趣味性和传播度。

      整合内部力量,协同参与催生新思路。局队领导对微信公众号建设工作十分重视,在局队长办公会上专题讨论公众号改版工作,并要求宣传科积极探索,充分发挥局队业务科室的专业力量,将公众号打造成集专业性、权威性、趣味性于一体的服务平台。为此,局队宣传科积极整合内部力量,分别征集各科室对微信公众号的使用需求和意见,进行分类汇总,据此进一步修正微信改版思路。进一步在局队内部明确微信公众号建设是局队整体工作一部分的认识,号召业务科室积极投入,并逐步明确业务科室提出需求、宣传科提供服务的工作思路。同时利用局队通讯员队伍,集思广益,引导通讯员从统计专业和统计宣传双重角度提出对微信公众号运营建设的意见,在局队内部形成科室协作共赢,共同参与公众号建设的氛围。

      利用外部资源,合作共赢谋求新发展。目前,西城区内各街道也已相继开通微信公众号,并在区域范围内形成一定影响力。局队以街道统计所为桥梁,与部分街道进行沟通联络,达成微信公众号互动合作意向,根据部门性质提供相应素材,交流公众号运营经验,在公众号上进行互相推介,共同提高影响力和辐射范围。目前“西城统计”已经与广内街道、牛街街道等街道微信公众号达成共识,并将进一步探索深度合作方式。局队公众号还积极与西城政府官方公众号“北京西城”合作,为其提供优质统计内容,借此扩大相关统计数据的知晓度。此外,通过和晨夕法律服务中心联合举办“微信有奖互动”活动,通过手机微信答题,调动大家学法的积极性,强化普法氛围。“西城统计”也对相应内容进行转发,提高了活动的影响力和权威性。通过与系统外部平台的合作,达到双方共赢的发展效果,提升统计工作的影响。

     

     

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号