首页

延庆局队高效开展党风廉政建设民意调查
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-05-12

      为深入了解十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争的成效以及群众的看法,及时为党和国家制定有关政策提供参考依据。全市工作部署会结束后,延庆局队及时响应,以2017年统计工作会议精神为引领,坚持数据质量为中心的根本宗旨,合理安排工作进度,确保了调查的有序开展。

     

      一是快速响应,周密部署,保障组织有力。延庆局队第一时间成立了以统计局局长吴连军为组长、主管副局长贺艳萍为副组长的领导小组,下设十个调查小组,调查期间实行统筹兼顾、调查为主的工作模式。调查方案的设计上,从组织实施、抽样方法、调查方式、数据质量控制以及材料上报等多方面入手,明晰了职责分工和工作进度,确保了任务的有效分解和无缝连接。在调查人员的选聘上本着优中选精的原则,从历次调查中选择工作经验丰富、责任心强、PDA操作熟练的人员参与调查,要求统计所在编人员担任督导员。为保证调查工作的及时开展,延庆局队将入户礼品购买环节前置,采买过程严格遵守财经纪律,礼品定位合理实用,发挥了经费的最大效用,做到物尽其用。

     

      二是注重规范,把握细节,流程严谨合理。抽样不随意—按照工作要求,延庆局队以三农普最终登记底册资料为依据,严格遵守调查制度和随机等距抽样原则,保证了调查样本的准确性和科学性。流程重规范—调查全程严格遵循机关制度和调查方案要求,建立了经费申请签字、会议培训签到、礼品领用签字、调查员补贴签字等制度,实行严格的领用与纪检监督制度,切实做到了专款专用,量入为出;入户重细节—调查员手册上明确规定了入户时间、样本抽取、数据审核、注意事项、仪容仪表等内容,要求调查员面访时不能用带有倾向性或者引导性的语言提问,要根据被访者的意见填报,调查完成后要及时向被访者赠送礼品。调查组还应严格遵循调查计划制度,调查计划有变动提前通知,调查工作有情况及时汇报。

     

      三是强化培训,注重实操,提升入户效率。党风廉政建设民意调查政治关注度高、工作环节多、敏感性强,延庆局队提高了培训会规格,首次要求统计所长、督导员、调查员全员参加培训会,业务上采取统一培训、统一流程、统一指导的工作模式,深入对抽样方法、换户原则、访问技巧、工作要求、问卷审核、数据上报等方面的培训,着重强调了PDA的使用方法、数据录入与审核、数据备份等内容,现场进行了实际操作和应急处理演练,提升了调查员的业务能力和PDA操作技能。理论层面上重点介绍了调查目的和党风廉政建设工作,对相关词语说明进行详细解读,提升了调查组的政治理论水平和问卷熟悉程度。

     

      四是层级联审,实地巡查,确保数据质量。数据质量控制上,延庆局队将严格执行三级联审制度,初审注重调查员对问卷数据的逻辑关系、错录漏录、重码漏码等审核,复审注重被访者回复与PDA数据的一致性,终审注重整个调查的环节把控,将联网平台数据、PDA数据、入户情况登记表等信息进行综合比对。在实地督导巡查上,采取不定期不定点督导检查与电话回访相结合的方式,重点检查调查员是否按调查计划执行、是否入户、是否赠送调查礼品、被访对象筛选是否合理等,发现问题及时处理,保证了调查方案细则的严格执行,确保了数据质量。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号