首页

昌平局队完成农业嘉年华旅游数据监测工作
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-05-12

      以“科技农业,绿色生活”为主题的第五届北京农业嘉年华在本周刚刚落下帷幕,昌平局队也顺利完成了各项统计任务。本届活动较往届新增延寿镇、乐多港两个分会场,活动规模、质量较以往有了显著的提升。昌平局队以此为契机,主动作为,从三方面着手,积极开展监测工作,充分发挥统计服务职能,为区域旅游产业发展提供了强有力的数据支撑。


      一、加强沟通,注重联动,保证数据质量。结合本届农业嘉年华活动规模扩大,涉及职能部门多、监测指标范围广的实际情况,昌平局队一是重点加强与区农业服务中心、农业嘉年华组委会、乐多港以及相关镇街的沟通联系,保证对相关统计人员培训到位,确保数据及时、准确上报;二是丰富监测内容,针对嘉年华中商品销售数据较大的情况,与主要厂家销售人员进行沟通,了解游客的购买意愿及畅销产品;三是加强科室间的工作联动,优化工作方式,并结合住餐、乡村旅游等相关数据对此次嘉年华进行评估,保证统计数据质量。


      二、拓宽渠道,关注亮点,把握动态信息。昌平局队在开展实地调研的同时,借助多方渠道取得嘉年华数据,把握动态信息。一是开展实地调研,了解本届嘉年华基本情况,从门票、销售、参观人员构成等方面选取监测指标,制定细致的监测方案;二是拓宽关注渠道,通过报刊、媒体等多种方式关注活动亮点,注重与监测指标的衔接,掌握特色活动对嘉年华的促进作用;三是借助区协同办公平台,每日关注嘉年华运行情况,及时把握动态信息,从而对数据变动的原因做到心中有数。


      三、加强分析,开发数据,发挥统计职能。昌平局队以监测数据为基础,加强统计分析,深入开发统计产品,充分发挥统计服务职能。一是加强分析力度,充分挖掘数据资源,全面、准确评估农业嘉年华对区域旅游产业和区域经济的带动作用,在此基础上,结合区域特色,撰写高质量的统计调查报告和统计分析,对监测数据进行深度解读,为区委区政府相关决策提供强有力的数据保障;二是通过昌平统计信息网、微信公众号、数据手册等信息载体,全方位呈现相关信息,全面展现活动亮点,为社会公众提供高效、便捷的统计服务。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号