首页

怀柔局队开展创建文明城区专项调查
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-05-12

      近日,为进一步加强对创建全国文明城区相关工作的宣传普及力度,受怀柔区创建文明城区工作指挥部的委托,怀柔局队组织开展了怀柔区创建全国文明城区问卷调查,旨在全面提升全区广大群众对创城工作的参与度、满意度、知晓率和支持率,为怀柔区创建文明城区奠定基础。

      本次调查从全区抽中城乡居民、行政事业单位、企业职工、中小学学生等600人,采用随机等距抽样和重点调查的调查方法,以入户调查和随机街访的调查方式进行,一是依据城乡居民委员会和居委会社区的住户分布图,按照随机等距原则抽选调查户,入户调查;二是针对行政、事业单位和企业以及中小学采用重点调查的方法,上门调查。三是按照随机偶遇的原则在全区14个乡镇抽取符合条件的调查对象,进行现场调查。四是在城区繁华地带以拦截街坊的方式进行调查,对接受访问的对象现场独立填答问卷,扩大调查问卷的覆盖面,确保此次调查达到预期效果。

      为确保此次调查收到良好的效果,全区共成立25个调查工作组,抽调了50余名调查员和督导员参与此项调查。调查员由抽中的村统计和居委会工作人员担任,督导员由基层统计所业务骨干和统计所所长、相关科室人员共同担任。同时对调查方案、问卷及录入程序的设计、培训会、现场调查、数据录入审核汇总、调查报告撰写等实行时限进度完成机制,秩序推进调查工作。

      此次调查问卷内容氛围两大部分,第一部分为被访者基本信息,如性别、年龄、户别、职业等。第二大部分则围绕《全国文明城市(地级以上)测评体系》、《全国文明城区测评体系操作手册》中涉及问卷调查的18项指标名称、25项测评内容以及《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》中涉及2项测评项目、3项测评标准的要求和职责,调查对象对反映城市文明程度的28个调查题目进行评价,同时还加入了“您对区创城工作有何意见和建议”等建议性的自由发挥题目,为全面了解全区民众对创城工作的认识提供依据。

      目前本次调查已顺利完成,局队将对收集到的相关情况以及改进建议等进行整理分析,依据调查结果撰写调研报告,为推进创建全国文明城区工作提供有价值的参考依据。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号