首页

丰台区统计管理体制改革稳步推进
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-05-12

      按照市委、市政府办公厅联合印发的《关于深化统计管理体制改革加强统计工作的意见》精神,丰台区统计局、国家统计局丰台调查队为确保按时完成区级统计管理体制整改工作,进一步明确区级统计管理体制改革各阶段工作,采取有效措施,狠抓任务落实,各项改革工作稳步推进。在《统计管理体制改革业务分工调整方案》、《数据使用和质量控制实施意见》等各项机制保障下,实现工作协调高效顺畅,数据资源有效整合,业务工作有效衔接,切实做到人心不散、队伍不乱、数据不断。

     

      ——丰台区国家调查队完成改革,实现独立办公运作。一是丰台区统计局与区调查队密切配合,严格按照两办《意见》等文件精神,完成机构、人员、业务、档案、资产、财务等各方面的调整,丰台区国家调查队实现单独设立党组织,单独办公场所,网络、家具、用餐等各项办公配备均已落实。二是为保障区统计局与区国调队统计业务工作顺利衔接和各项工作有序开展,对区统计局部分机构设置、机构职能及人员岗位进行了调整,根据管理体制改革后区统计局与区国调队业务分工,结合实际工作,将价格调查科、住户调查科、三农调查科合并,成立综合调查科,发挥与区国调队沟通对接的职能。为支持区国调队独立开展业务工作,区统计局选派业务骨干协助区国调队开展前期业务工作,有效保障过渡顺畅、衔接紧凑、数据不断、质量不降。

     

     

      ——制定统计业务分工调整方案,职责清晰、各负其责。一是明确区国调队、区统计局分别独立开展国家统计局、市统计局、市委市政府和区委区政府布置、委托的调查项目,对各自负责的调查项目的数据质量负全责。区统计局在调查力量方面应支持配合区国调队调查项目的开展,双方联合开展的调查项目按照责任主体,分别对数据质量审核把关,共同协商管理。二是明确区国调队、区统计局要分别对各业务领域调查工作制定具体实施细则,规范调查各环节流程,包括数据采集审核、汇总评估、分析发布、归档存储等,落实相关制度要求。按照“应存尽存、应共享尽共享”原则,由区统计局牵头建立和完善统计数据资源存储管理和共享使用工作制度,双方明确各自部门负责组织和落实相关管理工作,建立定期统计资料会商和交换机制,共同开展经济形势分析研判,联合发布数据信息。

     

     

      ——建立沟通顺畅、协作高效的统计工作联系协调机制。一是认真落实统计管理体制改革精神,按照《国家统计局丰台调查队 丰台区统计局统计管理体制改革业务分工调整方案》中的工作职责,明确区国调队、区统计局在日常业务的数据资源共享、数据存储与使用以及数据质量控制等环节上的工作任务和工作流程,确保统计数据的完整性和一致性。二是本着统筹协调、形成合力、数据共享、优化服务的原则,采取分工合作、各有侧重、有效整合区国调队和区统计局、数据资源的方式,共同开展数据提供、数据发布,资料开发与应用以及数据质量控制等工作。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号