首页

昌平局队念好“六字诀”确保统计业务系统平稳运行
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-05-15

      为确保统计业务系统平稳运行,保证统计网络绝对安全,昌平局队念好“强”、“建”、“严”、“细”、“重”、“抓”六字诀,进一步强化网络安全监管。  


      一“强意识,建机制”打牢业务系统平稳运行的基石。 一是强化网络监管。通过健全网络安全领导、增加网络安全监管范围等举措加强对统计业务平台的管理和维护力度,确保统计联网直报系统运行畅通。每月由专人负责向市局报送《昌平区网络信息安全通报》表,敏感时间点还通过即时通讯软件向区网监部门每日“零事件报平安”,从细处着手加强网络监管。二是健全信息安全防范机制。完善《安全生产管理规定》、《计算机上网及网络安全管理制度》、《计算机软硬件使用及病毒防治管理制度》等规章制度,使网络安全管理有章可循。进一步完善网络安全应急预案,提高网络安全突发事件处理能力。三是加强网络学习培训。多次组织业务系统管理人员和系统维护人员的业务培训,开展全体人员的网络安全培训,聘请专家上门讲课,切实增强局队全员网络安全意识,提升网络攻防技能。


      二“严管理,细监测”切实保障业务系统的数据安全。一是完善电子终端资产管理制度。制定计算机终端《资产管理细则》,对计算机终端的日常管理,设备维修,设备报废,系统维护,电子查账等都有了较为细致的规定。二是做好数据存储升级改造。将各专业科历年上传数据整体迁移到统计文件柜系统,通过数据存储升级改造,使查询数据更为便捷,数据的安全性也得到了明显提升。三是加强网络监测。以提高网站数据库安全防护强度为抓手,重点对联网直报平台、统计文件柜系统、短信平台等进行监测,强化专用电脑管理,强化客户端行为规范化管理,实时监控、记录科所终端计算机各类操作行为,发现违规操作严厉问责和通报。


      三“重检查,抓落实”确保业务系统高效平稳运行。一是坚持常态化检查和基层调研相结合。通过调研,摸清科所当前网络状况,进而对计算机制度上墙,对内网终端北信源客户端安装率等进一步细化检查,第一时间将隐患排除。二是坚持科所安全自查和局队重点抽查相结合。除对机房等要害部门硬件设备如网络防火墙、路由器、交换机的常规检查外,还增加了对资产项目清单新购置设备如PDA等细化核查,软件方面加强对内网防火墙安全策略的审核。三是严格执行事故责任追究,确保整改落实效果。签订科所《网络安全责任书》,按照“谁主管、谁负责”的原则,实行逐级负责制,层层落实,细化到人。通过严密组织,严格检查,严肃奖惩,严格整改,统计内网的安全防护水平有了进一步的提升。
     

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号