首页

大兴局队积极做好生活性服务业统计监测
来源:西城区统计局 调查队    日期: 2017-05-16

        按照市统计局对生活性服务业统计工作的部署,为摸清大兴区生活性服务业产业规模,加快推进消费结构转型升级,大兴局队发挥统计先行的服务职能,对辖区内生活性服务业单位摸家底、巧监测、重分析、强预警,加大对生活性服务业的监测力度,为区域经济发展提供服务。


        摸家底,建立数据库。为掌握大兴区生活性服务业单位情况,大兴局队对第三产业规模以上单位进行全面排查,建立生活性服务业数据库。一是筛选。对现有单位库进行筛选,采用行业代码比对方法,将纳入生活性服务业统计范围的全部单位筛选出来,作为备选基层库。二是核实。对部分纳入生活性服务业的行业,根据企业的主营业务情况,通过人工核实的方式逐一进行核对,将不符合产业要求的企业剔除,形成产业基础数据库。三是台账。根据产业分类对上年度及历史数据进行倒推,掌握产业发展规模,建立历史数据台账,为测算生活性服务业发展趋势提供依据。


        巧监测,掌握活情况。为保证对生活性服务业的监测效果,大兴局队采取“点面结合”的方式开展监测工作。一是以月度报表为基础,关注总体变化趋势,监测产业发展情况。二是认真选取部分具有代表性和典型性的重点单位,开展定点跟踪监测。监测以调研走访为主,电话沟通为辅,综合运手机短信平台、电子邮件以及督导检查等多种方式,对重点单位的经营情况进行持续关注。三是制定“定期回访”工作制度,每季度对重点单位进行电话回访,跟进企业发展情况,对产业的变化原因进行总体把握,为更好地进行监测评价产业发展情况提供第一手材料。


        重分析,发挥数据价值。大兴局队十分重视数据分析挖掘工作。一是针对大兴区生活性服务业现状和特点,通过数据同期对比、历史趋势分析和产业分类比对等方法,深入挖掘数据特征。二是结合调研情况,解读重点企业发展轨迹,研究区位因素、政策因素、经济环境和社会环境等在生活性服务业发展中所起的作用。三是定期撰写分析报告,对如何加快产业发展、培育特色产业、提升社会效能等问题进行重点研究,提出具有针对性和可行性的政策建议,为进一步推动生活性服务业健康发展提供参考。


        强预警,提升服务效能。随着服务业的不断发展,消费引领、服务驱动成为经济社会发展的新特征。生活性服务业紧贴人民生活需求,是推动经济增长动力转换的重要途径,是加快供给侧改革步伐的重要推手。大兴局队紧密围绕区域经济发展特点,针对生活性服务业发展情况建立预警机制。一是通过对历史数据、现阶段数据的综合分析,结合市、区两级经济走势,对产业发展趋势进行预判。二是结合预判情况,及时向区委区政府及相关部门通报预警信息,优化统计产品,提升服务效能。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号