首页

海淀局队三举措打开“三新”统计工作新局面
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-05-16

      海淀作为“三新”和“双创”发展的典型区域,一直在积极争取“三新”统计工作的先行先试和落地研究。今年以来,海淀局队充分结合海淀区况区情,从“三新”方法制度研究、 “三新”不同领域数据测算和“三新”统计工作实务应用探索三个方面入手,积极打开海淀“三新”统计工作局面。

     

      第一,以制度为基石,开展“三新 ”方法制度研究。海淀局队从现行统计制度框架下的互联网消费内涵和统计口径入手,通过互联网相关统计报表数据的漏统调研,比较分析最新版统计报表制度的互联网消费相关统计内容更新情况,并尝试进行现行统计制度改进方式方法抽样试算。同时,建立海淀区互联网消费大数据统计渠道,作为现行统计制度的有效补充。在2016年完成海淀区互联网消费大数据统计渠道建设、最新版相关统计报表与大数据统计互补对接的基础上,海淀局队在2017年着重进行海淀区互联网消费大数据统计制度建设、重点互联网平台企业专项监测建设、最新版统计报表实施效果跟踪,提出了采用“平台企业互验+系数估算+重点调查”相结合的方法,通过电商大数据、主流网上零售平台平均数据和主流快递企业平均数据的比例,测算和评估互联网消费数据,为区委区政府推进经济转型升级提供合理化决策依据。

     

      第二,以测算为抓手,开展“三新”不同领域测算。一是为全面反映市场总消费的规模、结构和变动情况,及时准确地获取相关消费数据,为政府部门研究制定促消费政策、推进消费结构转型升级提供决策依据,推进消费领域改革,在全市率先对市场消费总额数据进行测算。二是开闸科技服务业测算工作,按照《国家科技服务业统计分类(2015)》将科技服务业范围确定为科学研究与试验发展服务、专业化技术服务、科技推广及相关服务、科技信息服务、科技金融服务、科技普及和宣传教育服务、综合科技服务等七个大类,24个中类,69个小类。局队采用企业调研、专家打分等方法测算了各个小类的系数,按照此分类标准测算了科技服务业数据,为各级领导及时了解科技服务业数据,把握政策成效提供服务。

     

      第三,以应用为导向,开展“三新”统计实务探索。一是开展海淀科技金融统计实务研究,通过对海淀园科技企业的情况摸查,从科技金融资本构成入手,比较分析大型、中型、小型和微型园区科技企业的资金需求特征、风险与融资条件、融资渠道与主体,归纳出海淀园科技金融发展问题,并提出相关政策建议。二是通过对海淀区文化创意产业总体运行情况进行梳理,归纳出产业主要运行特点,针对海淀区文化创意产业的薄弱环节,提出下一步产业发展着力点。

      

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号