首页

昌平局队“三链条”打造品牌型普法阵地
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-05-17

        秉持法治思维、运用法治手段推进统计管理体制改革、提高统计数据质量是新时期规范统计工作秩序,防范统计违法行为,营造良好统计生态的首要任务。为认真做好昌平区第七个五年统计法治宣传教育工作,昌平局队出实招、重实效,拓展“链条式”普法阵地积极打造区域特色普法宣传品牌。

      

        链条一:一场一廊一墙一街区,建设互动型阵地。一是在3·15消费者权益日、4·15全民国家安全教育日、“五四”青年节等重要时点,在亢山广场法治宣传驿站、滨河公园、永安公园、各镇(街)繁华街区等宣传场地,以“我是统计宣传员,依法统计我先行”、“全面依法统计,保障数据质量”等为主题,开展“你问我答”解法规、“齐心协力”来跳绳、“你划我猜”讲案例、“百发百中”掷沙包等健康向上的互动型法治趣味娱乐活动,既为建立健全统计法治宣传教育骨干队伍奠定了基础,又增强了广大群众参与的积极性。二是在人流集中街道、各镇街、社区设置法治文化墙、法治宣传街区、走廊,通过设置法律服务咨询台、开展“以案释法”宣讲答疑、悬挂路旗、摆放展板、张贴统计法宣传海报和漫画,展现不同时期统计热点和重点法治主题内容,力争体现区域主题宣传亮点和特色。

     

        链条二:一端一网一栏一平台,拓展网络型阵地。“法治昌平”客户端是一款提供法治宣传、以案释法、法律服务的专属软件,是携手全区人民走入移动互联网时代的新型载体。昌平局队充分利用新媒体在法治宣传中的应用,以“昌平普法,服务万家”为宗旨,在“法治昌平”客户端——“法治头条”、“以案释法”、“法律法规”、“法律服务”、“有奖活动”、“法治文化”等模块开展多形式统计法治服务;在“昌平统计信息网”开辟“法制经纬”普法专栏,下设“七五普法”、“法规咨询”、“法律法规”子栏目,每月按时更新网站宣传栏目,以主题鲜明的法规解析、案例分析、法律咨询、互动问答等形式向统计调查对象讲清自身的法律权利与义务;同时借助统计联网直报平台开展“无纸化”学法用法宣传,通过开展在线教育、法治培训、法律知识竞答等活动,不断探索“互联网+统计法治宣传教育”新模式,以此强化网络法治宣传教育阵地建设。

     

       链条三:一站一角一刊一橱窗,打造品牌型阵地。一是在20个镇(街)、521个村(社区)等固定站点开设法治宣传展示栏、宣传橱窗,局机关普法教育骨干与各统计所、统计站普法志愿者一起,用通俗易懂的语言、形象生动的法治宣传标语、对联、漫画、口号,向全区统计调查对象开展多形式“以案释法”宣传教育活动;二是在昌平综合行政服务中心便民窗口设置“法律图书角”,除了摆放统计法宣传材料、宣传图书外,还在“法律图书角”醒目位置贴有法律服务、法律援助咨询电话,印制法律服务联系卡,为广大办事群众提供贴心法律服务;三是在《昌平统计》杂志“法制园地”栏目,与北京市统计系统局队领导、各区县兄弟单位、区内四套领导班子、各职能部门、镇街以及村(居)委会、昌平区重点企业等受众群体一起分享“统计诚信单位”经验介绍、执法案例分析、统计法律法规解析和统计法宣传稿件,抓住宣传重点和契机深化主题宣传,开展多层次宽领域法治创建,努力实现统计普法全覆盖,为推动“法治昌平”建设,促进转型发展提供强有力的统计法制保障。
     

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号