首页

通州局队多措并举“植根”副中心生态文明建设
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-06-05

      当前,北京城市副中心建设正在如火如荼进行。立足于“绿色城市、森林城市、海绵城市、智慧城市”的北京城市副中心高点定位,通州局队主动开拓能源统计服务新领域,通过“夯实基础数据质量、把关能耗核算结果、优化能源统计服务”三项举措,积极服务城市副中心生态文明建设,为“四个城市”建设做好能源统计数据支撑。


      ——打好根基,确保基础数据来源真实可靠。为了奠定坚实的能源统计数据基础,通州局队多措并举狠抓源头数据质量。一是创新培训方式。在全面培训的基础上,对个别连续多月存在相同错误的企业单独培训,实行重点交流,进行有针对性的一对一培训,提高基层统计人员的业务能力。二是完善能源统计台账。督促基层单位建立完善的能源统计台帐,做到数出有据。同时针对重点耗能企业,设计不同版本的电子台账,针对性提高数据质量。三是严格执行即报即审制度。及时审核企业平台上报的数据,对审核中发现的问题及时反馈企业审核、修改,做到“早审核、早反馈、早修改”。


      ——扶正主干,力争能耗核算结果客观准确。单位GDP能耗反映了一个地区能源利用的总体水平,也是能源统计工作最终成果的体现,只有掌握正确的核算方法,才能提供有效的考核服务。通州局队着力打造科学精准的统计核算团队。一是坚持“先核后算”的原则,对各行业发展情况及时分析研判、跟踪监测,确保部门基础数据来源真实可靠。二是加强地区能耗数据的审核评估,通过与经信委等部门沟通协调,逐步实现统计数据与部门数据之间的衔接,全面提高能耗核算数据质量。


      ——扩展枝叶,探索能源统计服务新领域。统计工作最终目的是服务发展,通州局队不断探索能源统计工作如何能够在生态文明建中充分发挥作用。一是建立节能监测预警系统,及时掌握并通报全区及区内相关部门的节能完成情况,重点反映高耗能行业能源消费和生产运行状况,监测用煤、用电情况,满足相关单位评估各项节能任务完成情况的需要。二是及时向重点行业、企业及相关部门了解情况,通过建立数学模型,科学预测全区能源消费和万元GDP能耗的分阶段和年度数据。三是加强部门协作,协助区经信委完成三高企业退出工作;协助区发改委完成《通州区“十三五”时期节能减碳目标分解方案》;提供环保部门温室气体排放清单编制所需能源数据,为全面掌握温室气体排放总量与构成情况提供数据支撑。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号