首页

密云局队“三注重”推进“统计诚信单位”评定工作
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-06-02

      近日,密云局队启动“统计诚信单位”评定工作。为进一步提升评定成果的正面引导效应和社会影响力,密云局队严格按照市局《关于开展统计调查单位诚信建设工作的指导意见》要求,结合往年工作经验,加大对“组织保障、流程标准、后期管理”等方面的强化和管理,着力提升区内统计调查单位和统计从业人员统计诚信意识,树立诚实守信的统计行业风尚。


      ——注重组织保障,强调“潜力挖掘”,畅通评选体系。结合工作实际,密云局队从两方面入手确保评定工作顺利进行。一是注重组织领导,成立了由局队“一把手”任组长的评定工作领导小组,负责制定方案、组织申报和评定、做好信息归集等工作。二是优化工作流程,在调查单位自行申报的同时强调“潜力挖掘”,各科对所主动发现和挖掘潜在的“统计诚信单位”培养对象,鼓励、引导调查单位积极参与统计诚信建设,同时加强对培养对象的指导和服务,力争使其达到“统计诚信单位”标准;局队法规、执法及相关业务科室对申报单位材料依据标准进行“初审”和“初选”;对通过初选的单位,密云局队将采取执法检查、专家评估、日常工作记录及实地核查等方式,全面客观地评价是否达到“统计诚信单位”标准。


      ——注重标准明晰,把控“准入门槛”,细化评价依据。密云局队科学严谨设置评价标准,细化了统计机构和统计人员、统计基础工作、统计数据质量、统计法制建设四个大项内容,对申报单位设立独立或相对独立的统计机构负责组织协调统计工作;统计原始记录真实、清晰、完整;按时上报统计报表资料,无迟报现象发生;两年内未因统计违法行为受到行政处罚等内容进行全面考察,综合评定申报对象的统计信用。


      ——注重后期管理,强化“跟踪服务”,巩固评定成果。开展“统计诚信单位”评选旨在教育和引导区域内各统计调查单位和综合统计部门自觉遵守统计法律法规,营造依法守信的统计氛围,为切实将评定效果发挥到“最大化”,密云局队积极做好后期管理工作。一是对“统计诚信单位”,局队法规科、执法队、信息科及有关业务科室和统计所按照工作分工,通过监督、回访、调研等方式,积极开展法律宣传、业务培训和指导,认真听取调查单位的需求和意见,实现统计诚信建设的科学化、精细化管理,提高服务的针对性和实效性;二是在全区范围内予以通报表扬,授予“统计诚信单位”奖牌,在密云统计信息网和媒体上公布,发挥模范引领示范作用。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号