首页

怀柔局队“三步走”开展“满族民俗风情节”监测
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-06-02

      近日,怀柔区汤河口镇、长哨营乡和喇叭沟门乡联合举办的第十二届满族民俗风情节活动圆满落幕。为了更深入地解析此次活动产生的经济收益情况,为各级政府提供详实的数据信息服务,为统计调研提供有效的数据支撑,怀柔局队采取部门联动,深入现场、归纳整理,“三步走”做好满族民俗风情节监测活动。

      一是部门联动,关注“风情节”信息,做到未雨绸缪。局队为了做好监测工作,加强部门联动。一是与区农委、旅游区等区相关部门进行了沟通,了解其活动规模、投资情况、时间安排等相关资料,并根据掌握的情况自行设计了监测台账;二是以座谈会的形式,认真听取三个镇乡对本次风情节活动内容和历史情况的介绍,针对风情节活动的形式、内容和特点,明确此次监测的范围、调查的指标、和调查方法,保障此次监测活动顺利开展。三是提前将报表内容与承办“风情节”的三个镇乡的村级统计员进行详细的讲解,尤其对出售农产品出入、接待人次等重要指标进行重点监管。

      二是深入现场,掌握“风情节”原始资料,做到有的放矢。局队针对此次活动既有公益性文艺、文化、竞技展演,又有“经济收益板块”,内容丰富、项目多、参与人数多、组织方式多样化等特点,成立了三个监测小组深入“风情节”活动现场,分头进行实地监测。一是与活动主办方进行沟通,了解活动举办情况、接待人次和门票销售情况;二是走访农户,重点了解汤河口镇的养生宴、长哨营乡的大集、喇叭沟门乡的民俗接待及景区收益等情况;三是对有经济收益的这部分活动进行问卷调查,由大集经营摊户、民俗接待户现场填写,真实掌握接待人次、经济收入的第一手资料。四是对统计所和村级统计人员进行现场指导,做好数据采集和台账记录工作。

      三是归纳梳理,分析“风情节”拉动作用,做到心中有数。充分发挥统计的职能作用,对监测的风情节活动数据资料进行全面评估。评估风情节活动对农业经济的拉动作用以及为百姓带来的经济效益,为怀柔区农业会展和农事节庆活动的举办提供详实的数据支撑。同时认真总结在监测活动中反映出的新情况、新问题,全面梳理监测工作的各个环节,进一步规范工作流程,从数据原始采集,到报表审核上报,提出更加细致的要求,积累经验制定改进措施,提高各种农事节数据采集的科学性、合理性。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号