首页

西城局队三项措施备战医药分开综合改革调查
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-06-06

      近日,为了解居民对医药分开综合改革的满意度及评价,以及医改后居民就医的意愿和建议,为后续医改政策制定提供参考依据,按照总队、市局统一部署,西城局队积极备战2017年北京市医药分开综合改革调查。结合此次调查特点及区域内医疗资源分布,局队提前采取三项措施,确保调查顺利开展。

      结合特点制定计划,研究政策多级沟通。按照方案工作要求,局队迅速着手,结合区域内医疗资源分布特点,制定详细的工作计划,明确人员分工,以保证后续工作顺利开展。由于此次调查涉及医改工作,政策性较强,局队专门组织专项科集中学习“医药分开综合改革”政策,并结合调查总体方案和局队工作计划,对调查问卷中的“分级诊疗”、“医联体”、“家庭医生”等名词进行明确。同时加强与上级相关业务人员的沟通,确保准确理解调查方案,为提高调查质量打下坚实的基础。主动与局队价格科联系,了解其开展的医改药品及医疗项目价格监测情况,为调查顺利开展做好知识储备。

      针对人员精心组织,模拟演练规范培训。针对参与此次调查的调查员和督导员结构特点,及时组织召开调查培训会,专项科负责此项调查的人员对问卷中的三个部分的具体指标逐一进行讲解,并进行PDA操作培训,详细讲解调查操作规范,尤其是对数据采集上报程序进行重点讲解。同时现场进行模拟演练,对出现的问题,当场提出解决方案,为实际调查的顺利完成提供参考。考虑到此次调查需由调查员利用PDA在医院随机拦访,培训特别强调了在医院开展调查的注意事项,要求调查员要在不影响居民正常就医和医院秩序的前提下开展调查,注意在调查中时刻保持良好统计形象。

      注重质量随报随审,随时联络严格审核。现场调查正式开始后,将严格按照规定安排1名督导员和1名调查员共同配合开展工作,细化调查流程,为调查工作提供科学指导。同时根据以往调查经验,制定突发情况应对预案,及时与上级部门保持沟通,第一时间完成数据审核上报工作。按照要求,调查开始后将由局队专项科对EnableQ平台问卷进行审核。为确保上报数据的准确性,局队要求采取随报随审的方式,加强对报表的审核力度,如遇问卷存在问题,及时与调查员进行沟通,保证调查质量。
     

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号