首页

东城局队“双侧发力”强化产业转型升级监测
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-06-07

      当前,东城区作为首都功能核心区持续加大推进各项疏解工作力度,充分利用低端产业调整退出后的空间资源,促进全区经济结构向产业高端化发展。东城局队牢牢把握低端产业清理疏解和高端产业聚拢发展两方面重点任务,加大统计监测力度,及时反映区域产业转型升级成效。


      ——关注低端产业清理疏解,强化禁限目录企业监测。为摸清全市新增产业禁止和限制目录发布以来全区有生产环节的一般制造业企业调整退出情况、企业现状、走势以及对全区经济的影响,局队积极开展禁限目录企业运行情况监测。一是关注疏解企业运营成本变化。重点关注企业提前解除合同带来的赔款等违约责任,设备停产搬迁和恢复生产带来的合同违约罚款、对企业的信誉影响以及劳动合同的变更带来的离职员工赔偿、增加交通补助等导致企业运营成本提高的因素。二是关注疏解企业用工成本变化。企业搬迁使得部分员工因上班路途远、生活成本增加等原因而离职,企业需要招聘新员工并开展培训,无形中使企业运营成本提高。统计监测及时反映出目前已出现因公司搬迁造成工程技术人员和工人离职率上升的情况。三是关注疏解企业固定资产变化。企业搬迁后绝大部分固定资产投资留在现有厂址会导致固定资产的流失。同时,新厂房的选址需要评估所在区域的位置、土地价格、环境因素、竞争对手等因素,还需要雄厚资金投入,供应链重建,必定会增加企业负担,影响企业收益。针对以上监测情况,局队及时梳理总结并提出有关对策建议,形成专题报告供领导决策研究参考。


      ——瞄准高端产业聚拢发展,强化“高精尖”经济结构监测。一方面积极做好高端产业发展情况统计监测。局队着重关注全区新一代信息技术、生物、新材料、航空航天等战略性新兴产业企业发展状况,并针对云计算与物联网、移动互联网等融合发展情况以及信息技术重构和整合传统产业链条情况进行专题调研,加强对新技术、新产品、新模式、新业态等相关产业信息的了解和掌握,将统计监测的重点放在高端产业和产业高端两个方面,为全面提升区域产业发展水平提供统计信息支撑。另一方面局队着手搭建“高精尖”结构监测指标体系。充分借鉴市局关于“高精尖”经济结构监测的技术路线和研究方法,并结合区域发展实际,拟从创新驱动、高端引领、企业贡献、绿色低碳等四个方面构建东城区“高精尖”经济结构监测指标体系。指标体系的搭建利用综合指数法,开展全区“高精尖”企业发展现状分析和评估,研判全区高精尖经济结构基本情况,摸清全区“高精尖”企业底数,探索高精尖企业发展面临的形势和问题,找准构建“高精尖”经济结构的着力点。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号