首页

海淀局队四大版块加快完善特色统计调查服务
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-06-08

      近日,海淀局队为积极贯彻落实海淀区领导干部大会上关于紧紧围绕首都“四个中心”城市战略定位、围绕“减人、填秤、服务”重点工作格局的全力推动各项工作再上新台阶的要求,提出要从四大方面入手加快建设具有海淀特色的统计调查系统,大力丰富统计调查内容、努力优化统计调查方式、积极推进统计调查创新、全面提升调查数据质量,逐步实现数据监测、政府决策、精准治理无缝衔接,为全国科技创新中心核心区建设提供更加全面、及时、精细化的统计调查服务。

      第一,以“民生、生态、科技”为主题大力丰富统计调查内容。强化重点领域监测调查,在统计调查内容上更加“贴近民生”。一是丰富社会民生统计。逐步探索社会民生统计的新方式、新内容,完善企业用工调查、劳动与就业保障工作等统计监测,增加创新创业统计调查,围绕住房、医疗、教育、交通等社会民生热点问题,开展系列社情民意调查。二是加强生态文明统计。提高能源统计和监测能力,对产业结构调整和非首都功能疏解与能源消费的关系开展重点监测;依据北京市生态文明建设年度、中期考核的内容,做好相关指标监测,定期开展对生态文明建设和生态环境改善的公众满意度调查。三是完善科技创新统计。加强科技创新聚集区和专业园区统计监测工作,做好园区高新技术企业统计调查和科学研究与试验发展调查;围绕海淀区企业创新要素、海淀园6+1战略性新兴产业划分评价体系、海淀园高精尖产业体系等工作,强化对全区科技创新的统计能力和监测分析水平;研究开展对全区新设科技型企业和小微企业创新情况的统计调查。

      第二,以“轻型、高效、长效”为目标努力优化统计调查方式。加强普查组织实施方案的研究和设计,创新优化常规统计调查手段,不断提升统计调查对象的主动性和配合度,不断提升调查效率和源头数据质量。一是以第三次全国农业普查、第四次全国经济普查、第七次全国人口普查等大型普查工作为契机,探索建立组织有序、分工合理、流程规范的普查长效机制;二是以轻型高效为原则改进统计数据生产方式,继续深化工业统计流程再造改革,扩大专业试点领域;三是主动减轻调查对象的统计负担,严格控制区新增统计指标数量和调查内容容量,合理剔除重复指标及通过行政记录易获得的指标;四是建立统计信息回馈机制,实现与调查对象的双向信息沟通和互动。

      第三,以“先试、先行、改革”为抓手积极推进统计调查创新。充分借助海淀区先行先试的比较优势,在统计工作中积极开展先行先试。一是充分利用“五证合一”改革契机,加强与工商、税务部门的对接,加快建成统一完整、不重不漏的统计基本单位名录库;二是充分利用公安、民政等多部门行政记录,加快建成覆盖全面、互惠共享的自然人名录库和住户调查抽样框信息库;三是以重大国情国力普查、部门行政登记资料、各项统计调查资料和社区(村)动态监测资料为基础,加快构建及时维护更新名录信息的工作机制,强化对名录数据的统一采集和动态维护;四是在“三新”统计、“双创”调查、完善统计指标体系、优化统计调查内容、创新数据采集手段等方面,积极争取先行先试和落地研究;五是按照京津冀协同发展纲要和“五位一体”总体布局的发展要求,立足经济发展新常态的实际,结合新业态、新模式涌现和大数据蓬勃发展的现状,依法健全完善相应统计标准和落地实操方案。

      第四,以“统筹、规范、控制”为手段全面提升调查数据质量。以统筹业务流程、规范业务标准为核心,强化数据质量控制,努力筑牢“真实可信、应统尽统、数出有据、数出有理”的数据质量基础。一是建立健全数据质量控制制度体系,成立数据质量管理领导小组,明确三级数据质量控制岗位职责,研究建立以社区(村)为单位的到点、到人的统计数据质量网格化管理体系,努力打造一个全方位、多层次、广覆盖的数据质量控制体系;二是强化数据生产流程管控,严格把控数据采集、审核、上报的流程,建立严格规范的数据质量审核把关机制,确保数出有据,同时充分利用现代化信息技术手段,不断强化并探索统计台账和电子记账模式的应用与创新,提高审核效率;三是强化数据质量问责,建立考核指标和重点指标数据质量评估制度,启动每季度数据质量抽查和通报机制,提高数据质量在年度考核中的占比,对出现的数据质量问题,实行层层过错责任追究;四是加强调查单位的管理,切实做好调查单位审核工作,对符合统计规模标准的企业及时纳入申报,对统计资料填报加强日常业务指导和服务力度,确保源头数据质量。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号