首页

朝阳局队“四个着眼”开展电子商务统计工作
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-06-12

      互联网与各领域的深度融合,催生新产业、新业态、新商业模式不断涌现,电子商务随之蓬勃发展,越发成为促进经济增长、引领企业转型的重要引擎。今年以来,朝阳局队坚持“四个着眼”,持续加大对电子商务领域的统计和监测工作,服务区域经济提质增效。

      加大查找力度,着眼于应统尽统的目标。一是强化工作统筹,细化工作职责。朝阳局队迅速落实市局新增电子商务平台单位核查工作,详细制定工作方案,指定专人负责,明确工作要求,提高各级统计机构和人员对此项工作的重视程度。二是创新查找方式,强调实地走访。朝阳局队综合利用电话、互联网等途径全面查找企业,对个别联系不上的企业采取实地走访形式核查,确保查找结果全面准确。三是加强数据核实,建立监测台账。朝阳局队逐一核实电商平台,将符合条件的单位及时纳入统计报表范围,同时搜集整理企业主营活动、经营状况等信息,提升对企业的了解程度,便于今后工作的开展。
     
      强化培训效果,着眼于数据质量的提高。由于电子商务统计工作开展时间较短,电子商务报表指标新、概念内容抽象,因此加强电子商务统计工作培训至关重要。一是强化统计所业务指导,提升培训水平。为保证电子商务统计工作顺利开展,朝阳局队加强对统计所的培训,提高基层统计人员业务能力,及时做好与有关人员对接,加强业务指导,努力将问题解决在基层。二是强化企业及时沟通,提升培训实效。朝阳局队定期组织纳统的电子商务企业的培训会,培训突出新旧差异、重点指标、审核要点、注意事项等,采取现场演示实际操作、课后指导相结合的方法,有效提升电子商务企业统计人员的水平。
     
      加强部门联动,着眼于工作合力的发挥。一是建立共享机制,确保数据一致。朝阳局队充分利用部门审批记录等其他单位掌握的资料,通力合作,通过多方核对避免出现企业上报电子商务交易平台情况虚假。二是加强部门联动,深入开展调研。朝阳局队与区商务委建立会商机制,不定期开展调研活动,及时了解电商企业和电商平台发展的新情况和新问题,了解企业对统计工作的需求和意见建议。
     
      开展统计监测,着眼于发展走势的研判。一是搭建数据库,跟踪企业发展。朝阳局队建立健全电子商务交易平台名录储备库,对于电子商务单位名录核实工作中出现的未达标平台,及时做好记录并归纳整理,为今后电商纳入统计范围及时反映电商经济发展状况提供有效依据。二是加强数据解读,服务科学决策。结合区情、区领导关注热点,加强对电子商务发展动态的跟踪分析,通过定期对重点企业的情况了解,加强对数据的分析解读,全方位、多角度解析经济运行情况,研判朝阳区电子商务发展趋势,为朝阳区电商政策提供依据,服务政府决策。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号