首页

通州区永顺镇统计所积极探索基层统计服务新模式
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-06-13

      通州区永顺镇统计所充分利用属地优势,以调查活动为契机,提升统计专业水平;以属地优势为依托,全力提高源头数据质量;以统计分析为平台,发挥统计服务应用功效,不断将统计服务向基层延伸。


      一、以调查活动为契机,努力提升统计专业水平。以通州区人口普查、人口抽样调查、农业普查等重点调查为契机,广泛开展业务培训,提高人员专业素养。一是定期组织开展所内统计人员和企业统计人员业务培训,重点讲解统计基础知识、当前统计工作主要问题、表内和表间的数据平衡匹配等,掌握联网直报系统、平台使用等操作方法,不断提高统计业务能力。二是创新业务培训方式,将现场培训与在线培训相结合,建立工作微信群,以PPT或WORD文件格式定期在群内发布重点指标解析,注意要点等培训文档;培训内容注重对统计法律法规、统计执法等内容的介绍,提高企业统计人员的综合素质;三是注重培训的衔接,针对企业统计人员更换频繁的情况,对新接手的统计人员的培训要衔接到位,让企业统计人员能够迅速切实的掌握统计知识和填报要领。


      二、以属地优势为依托,全力提高源头数据质量。利用统计所驻地优势,通过近距离接触调查单位和居民特点,不断强化数据质量。一是“随报随审”。对平台中主要指标数据变化情况进行重点审核,针对变动频繁、数值差距大的指标与企业进行认真核实,确保源头数据的准确性。二是强化人工审核力度,着重与上年同期数据、上期数据进行对比,充分运用联网直报审核和库外审核,做到报表的每项数据均符合逻辑性要求。三是重点对企业上报的报表加强当月数据增速的审核,尤其是商业报表,从行业、产品结构等方面进行认真核查、比对,把握经济指标的变动趋势,结合核实性错误说明,确保指标增速变化趋势合理,避免出现增速高低和说明相反的逻辑性错误。


      三、以统计分析为平台,发挥统计服务应用功效。为驻地提供优质的统计服务是新形势下统计工作至关重要的一环,永顺镇统计所明确了为企业服务,为基层统计站、统计室服务,为社会大众服务的主导思路。一是由“被动服务”转变成“主动服务”,积极配合驻地相关科室,主动提供相关统计数据,从统计业务的角度提出对策和建议,为本级和上级部门的政策措施提供依据;二是增强统计服务的时效性和敏锐性,抓住社会的热点问题和各项政策的重点,围绕热点和重点问题提供及时、真实、准确的统计数据和统计分析,不断提高服务党委、政府宏观调控的能力。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号