首页

朝阳局队“精专笃”完成集中执法检查工作
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-07-07

      按照市局总队的执法工作安排,近日朝阳局队完成集中执法检查工作。为保证此次检查顺利开展,朝阳局队明确要立足统计中心工作,规范执法流程,着力提高执法质量,进一步提高执法服务水平,将统计服务寓于执法检查过程当中,确保执法效果得到提升。

      精于技,精准掌握执法检查专业技能。近年来,朝阳局队一直秉承统计执法工作者既要有过硬的执法本领,又要具备精湛的专业水平的理念,采取培训与教育相结合的方式,提升执法人员的专业技能。一是加强制度学习,提高人员素质。朝阳局队在执法前组织执法人员加强对执法检查方案及统计报表制度的学习,要求执法人员对各专业重点指标认知清楚、把握到位,熟练掌握主要统计指标数据的调查方法、指标解释内涵、计算推算方法,确保检查案卷合格、合法。二是深化法规学习,确保裁量准确。朝阳局队组织执法人员认真学习违法行为的处罚标准,以准确界定当场处罚与立案处罚;另外,学习掌握各项指标的取证方法,特别是对需要验证数据的原始凭证准确取证,保证执法检查案卷事实清楚,定性准确,夯实执法案卷质量。
     
      专于实,严格把控执法检查业务流程。一是执行双随机制度,确保公平公正。集中执法名单下发后,朝阳局队遵循双随机制度,将执法名单分配至各检查小组,由各执法小组联系所检查的企业,在与企业的电话沟通中,执法队员不仅详细告知企业需要提前准备的被查资料,同时对于企业的主营业务、经营地址、分支机构等情况也同步开展前期摸排工作,为现场执法检查工作打下良好基础。二是规范执法行为,确保工作质量。执法检查当天,朝阳局队严格做到两人检查,亮证执法,对于检查过程中发现的问题,在执法现场及时指出并告知正确填报方法,同时严谨、细致地做好执法检查笔录。三是强化责任意识,提升案卷质量。对于所有执法检查案卷,朝阳局队要求各执法小组于当日上交,并由后期审理组对执法案卷的执法名义、适用法律条文、取证指标计算过程、取证资料等内容进行严格复核,发现问题及时改正,及时交流,并据此召集专题会进行探讨总结,制定有效措施,为接下来的检查工作提供经验。
     
      笃于行,积极践行执法检查服务理念。朝阳局队在执法过程中,坚持执法与服务结合,通过座谈、交流、回访等形式,了解企业数据填报情况,巩固执法检查效果。一是执法与普法相结合,提高企业法律意识。朝阳局队利用执法的有利时机,积极宣传《统计法》和《北京市统计条例》,将执法与普法相结合,通过讲解统计违法行为及应承担的法律责任等问题,查找执法者在法制宣传工作中的弱项盲点,也使企业加深对统计法重点条款内涵和外延的认识,避免触碰红线。二是案例与指标相结合,夯实统计工作基础。通过典型案例、易错指标解读等形式,从调查单位行业、发展状况、台账建立、信息化管理、报表填报、数据审核等各方面入手,全面解析企业统计基础工作情况,夯实企业数据填报基础。三是检查与回访相结合,监测执法检查实效。对执法人员执法态度、执法服务情况进行回访,受查单位会了解到执法检查“六不准”规定,更好地监督执法人员的言行,提高执法服务的成效,也以此督促提示每位执法者,切实转变重执法轻服务、重查处轻指导的工作作风,展现出朝阳局队严谨、自觉的服务意识、工作态度和敬业精神。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号